?

Log in

No account? Create an account

amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
«Привалила на карточку куча бабла»: украинские нардепы удивились резкому росту своих зарплат
amdn_news

Напомним, в день принятия бюджета на 2018 год украинские народные депутаты проголосовали за постановление, которым увеличили собственные оклады. Повышение произошло в декабре "задним числом" – с 1 октября 



Иными словами, выплаченные зарплаты за октябрь и ноябрь пересчитали заново, с учетом повышенного оклада. Суммы набежали настолько впечатляющие, что на них недоуменно отреагировали даже сами народные избранники.

Размер депутатской зарплаты удивил депутата Евгения Мураева. На своей странице в Facebook он написал, что на днях получил зарплату за четыре месяца, и ее сумма оказалась огромной.

"Оказывается, я многое пропустил. За указанный период (4 месяца. – Прим. Ред.) оплата того, чем занимаются парламентарии (это вряд ли можно считать трудом), выросла до показателей тяжелых времен кровавого тирана Януковича. Но то была плохая, преступная власть. А эта гидная. Поэтому своевременно индексирует свои доходы, и получать почти три тысячи долларов в кассе никто не стесняется. С зарплатой учителя, водителя или просто со средней зарплатой по стране никто депутатские гонорары тоже не сравнивает. Почему-то. Кстати, выдают все свежими, только что отпечатанными купюрами, с последовательными номерами. "Магия роста экономики" или "Я покажу вам, как надо управлять страной (с)", – написал депутат у себя на ФБ.

Позже Мураев уточнил, что указанная сумма в переводе на доллары набежала за четыре месяца. Но даже если брать помесячно, все равно деньги выходят более чем приличные – более тысячи долларов.

Как росло депутатское благосостояние

С 2005 до 2014 года депутатская зарплата в Украине составляла около 14-15 тысяч гривен. Тогда оклады депутатов были приравнены к министерским (более 7 тысяч гривен). А сама зарплата формировалась с учетом различных надбавок: за ученые степени, знание иностранных языков, стаж работы, интенсивность труда, доступ к государственной тайне, председательство в комитетах и участие в делегациях и прочие достижения.

После Майдана заработки народных избранников были первоначально ограничены суммой чуть более  6 тысяч грн. Это, кстати, вызывало возмущение некоторых нардепов – мол, как на такую сумму можно прожить, не беря взяток.

Но вскоре жизнь взяла свое, и зарплаты депутатов вновь начали расти, к концу прошлого года дотянувшись до примерно 16-18 тысяч в месяц (оклад плюс надбавка).

Настоящий рывок они совершили после принятия бюджета-2018, в котором депутаты заложили себе оклады в 17 тысяч (10 прожиточных минимумов). С 1 декабря 2018 года эта сумма еще подрастет – тогда прожиточный минимум будет повышен до 1853 грн, соответственно "минималка" обычного депутата вырастет до 18 530 гривен.

Оклад спикера был увеличен до 12 прожиточных минимумов – на сегодня это 20,4 тысячи гривен.

Напомним, речь идет о "голом" окладе. Благодаря многочисленным надбавкам официальный депутатский доход в месяц стал в 1,5-2 раза выше. Итого сейчас рядовой депутат, член комитета зарабатывает около 30 тысяч гривен.

"Сейчас лучше, чем было", – лаконично ответил народный депутат Мустафа Найем ("Блок Петра Порошенко", БПП).

Он был одним из тех, кто поднимал вопрос о пересмотре зарплат сразу после избрания в Раду в 2014-м.

30 тысяч на карман

Плюс произошел перерасчет за последние месяцы прошлого года (оклады подняли задним числом с 1 октября).

"И тогда каждому привалило на карточку кучу бабла", – рассказывает народный депутат Сергей Каплин (БПП).

"Мне приходит в месяц четыре или пять начислений: компенсация за проезд по Украине, средства на проживание, депутатские расходы и зарплата. Сама зарплата теперь составляет около 30 тысяч, раньше было 16 тысяч", – говорит народный избранник. По его словам, учитывая то, что его коллеги в декабре поддержали повышение депутатских зарплат задним числом, было дополнительно начислено еще около 30 тысяч гривен за октябрь и ноябрь.

Именно перерасчет зарплат, по словам Каплина, и стал причиной для удивления его коллеги Евгения Мураева: "Действительно, если сложить все перерасчеты и повышенную зарплату за четыре месяца, то сумма выходит внушительная".

Поскольку надбавки у каждого свои, депутатская зарплата может варьироваться. Например, кандидаты и доктора наук получают больше на 1,5-2 тысячи гривен, за каждый иностранный язык (а многие депутаты в отделе кадров указывают, что знают его "со словарем") добавляют к окладу 200 гривен. Столько же стоит и "доступ к гостайне".

"Мне пришла зарплата 31 тысяча гривен и 32 тысячи на осуществление депутатской деятельности. Но, думаю, что для большинства депутатов эта зарплата вообще ничего не значит", – говорит внефракционный депутат Виктор Чумак.

Народный депутат Юрий Левченко (внефракционный), член партии "Свобода", говорит, что сейчас, после вычисления налогов, депутаты получают от 28 тысяч и выше в зависимости от должностей, занимаемых в комитетах.

"Оклад 17 тысяч гривен, однако зарплата выходит значительно больше за счет надбавок, утвержденных решением регламентного комитета по аналогии с Кабинетом министров. Получается, что формирует зарплаты Кабмин, а парламент за ним повторяет, – рассказывает Левченко. – У меня после налогов выходит более 29 тысяч гривен. Но мне было достаточно и предыдущей зарплаты. Я вообще не считаю, что она должна быть в шесть раз больше, чем средняя зарплата по стране".

Отметим, что на самом деле зарплата депутата превышает среднюю по стране (7500 гривен) в четыре раза.

Интересно, что каждый депутат сам выбирает, каким образом ему получать зарплату. Если раньше парламентарии получали зарплаты на карты Сбербанка РФ в Украине, то теперь каждый слуга народа может сам выбрать, на карту какого банка ему будут перечислять средства. Нередки случаи, когда депутаты решают забирать деньги в парламентской кассе наличкой.

Кстати, один нардеп обходится украинцам в среднем в 5 миллионов гривен в год. В эту сумму входит зарплата, компенсации на осуществление депутатской деятельности и содержание всего аппарата, который работает на парламентариев.

При этом некоторые из них получают даже больше главы правительства Владимира Гройсмана и президента Петра Порошенко за счет надбавок, пишет издание "Страна".

В январе президентская зарплата составила 28 тысяч грн. У премьера Гройсман она более 29 тысяч грн. А вот министр внутренних дел Арсен Аваков получил за первый месяц года 35 тысяч гривен, что в два раза ниже, чем в декабре. Глава Минфина Александр Данилюк заработал еще больше – 37,5 тысячи. 

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров