amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Польша создает инструмент военного давления на Украину
amdn_news

50-тысячная группировка войск, предназначенная специально для «противодействия России», активно сколачивается Польшей. Но поскольку русские все еще не торопятся напасть на поляков, появляются предположения о том, как именно Польша могла бы использовать столь крупную массу войск. И первой об этом должна задуматься Украина



«Как Польша планирует бороться с Россией в ходе войны», – под таким заголовком американское аналитическое издание National Interest поместило материал, посвященный формированию в Польше так называемых «войск территориальной обороны». Сейчас в составе этих подразделений (Wojska Obrony Terytorialnej, WOT) – около 7 тыс. военнослужащих, к 2019 году это число будет доведено до 50 тыс.

Помимо обычных задач по защите ключевых объектов инфраструктуры и обеспечению безопасности в задачи «территориальной обороны» будет входить «противодействие дезинформации, отражение кибератак» и «поддержание патриотических идеалов». Кроме того, именно WOT будут регулировать ситуацию в условиях кризиса или военного положения.

Особый статус, приоритет в вооружении

В ноябре 2016 года WOT получили официальный статус в качестве пятого вида Вооруженных сил Польши – наряду с сухопутными войсками, ВВС, ВМС и силами спецопераций. «Войска территориальной обороны» получают приоритет в оснащении новыми видами стрелковых вооружений. В частности, их раньше, чем регулярную армию, оснастили «стрелковыми платформами индивидуального оружия» MSBS (автоматы, ручные пулеметы, снайперские винтовки). Для сравнения: «обычные военнослужащие» используют автоматы Wz.88 Tantal или Wz.96 Beryl на основе автомата Калашникова.

National Interest называет «войска территориальной обороны» партийным проектом правящей в Польше партии «Право и справедливость». Основа для создания этих подразделений была заложена в 2015 году, после победы «Права и справедливости» на выборах. Правящая партия «создала образ России как одной из основных угроз национальной безопасности Польши», отмечает издание.

Основанием для таких «выводов» стала катастрофа под Смоленском, «а также события на Украине и в странах Балтии», пишет National Interest. Куратором создания WOT был Антоний Мачеревич, занимавший до недавнего времени пост министра обороны и прославившийся целой серией неадекватных и просто русофобских заявлений.

«Когда «силы территориальной обороны» только начинали создаваться, польская оппозиция обвиняла Антония Мачеревича, что он создает личную гвардию под себя, – отметил эксперт-полонист Станислав Стремидловский. – Мачеревич замкнул на себя руководство «силами территориальной обороны», вместо того чтобы подчинить их армейским генералам». Мачеревич, в частности, заявлял, что «войска территориальной обороны» смогут противостоять российскому спецназу.

Русофобский тренд сохранился и после смены правительства Польши. Новый премьер Матеуш Моравецкий, будучи в конце января на форуме в Давосе, заявил: Россия на сегодняшний день является наиболее серьезной угрозой для Польши. В интервью изданию Politico Моравецкий призвал готовиться к «вторжению России на Украину». «Что тогда может произойти в случае войны в Донбассе, когда российская армия двинется вглубь территории Украины? Разумеется, мы этого не знаем; надеемся, что, однако, не тронется, но лучше иметь вторую и третью линии обороны», – заявил глава правительства Польши. Видимо, как раз такой линией обороны и должны стать в том числе «территориальные войска».

С учетом того, что бойцам «территориальной обороны» будут выплачиваться деньги, когда они проходят сборы, фактически это не добровольцы, как их окрестил NI, а военнослужащие резерва, объяснил военный эксперт Виктор Мураховский. Такого рода войска вряд ли помогут в сдерживании ударов общевойсковых формирований, в том числе российских. Иначе говоря, при гипотетическом конфликте России и Польши вряд ли WOT сыграют сколько-нибудь заметную роль.

«Здесь скорее можно говорить о контроле территории, борьбе с диверсантами, охране военных и инфраструктурных объектов – такие задачи они вполне способны выполнять. Какая-то отдаленная аналогия по функционалу – это, например, Национальная гвардия США», – рассказал Мураховский.

Что же касается политической стороны вопроса, то «про агрессию России в Варшаве едва ли не ежедневно объявляют с тех пор, как у них русофобские военно-политические круги пришли к власти». «Но Россия не оправдывает ожиданий, никак не атакует. В этих случаях очень выгодно служить по контракту в таких войсках, потому что деньги ты получаешь, а умирать на поле боя не надо», – отметил эксперт. Отметим, что в Польше существует мнение, что «войска территориальной обороны» создаются отнюдь не против России.

На территории сопредельной страны?

Нельзя исключать, что эти войска создаются для укрепления власти «Права и справедливости» и борьбы с оппозиционными мнениями, как об этом говорила польская оппозиция, указывает Станислов Стремидловский. «Однако после отставки Мачеревича, когда пост министра занял Мариуш Блащак, такие панические и алармистские заявления со стороны оппозиции стихли», – отметил эксперт.

Стремидловский рассказал, что существует и другая версия о предназначении новых войск – и она касается вовсе не России.

«Я бы обратил внимание на то, что сейчас стремительно ухудшаются польско-украинские отношения», – указал эксперт. Накануне по центральным улицам Львова прошел марш под антипольскими лозунгами. «Украинские националисты маршировали с факелами и выкрикивали, что Львов – не польский город и полякам там нет места», – напомнил Стремидловский. Напомним также, что украинский генерал Александр Кузьмук пригрозил Варшаве восстанием гастарбайтеров, которые могут «схватиться за колы», если начнут сводить исторические счеты (сообщается, что в Польше находятся более 2 млн украинских мигрантов).

Стремидловский не исключил, что «войска территориальной обороны» Польши могут быть предназначены для неких операций, связанных с отражением наземного вторжения или других угроз, но со стороны вовсе не России, а другой сопредельной страны. Легко предположить, какая именно страна имеется в виду.

Украинский политолог Руслан Бортник называет ее прямо: «На данный момент вряд ли это может коснуться Украины, но в случае коллапсирующей государственности или в какой-то критической ситуации эти войска могут сыграть определенную роль на территории Западной Украины».

Против украинской армии, находящейся в стадии глубокого разложения, WOT наверняка окажутся куда более эффективными. А политические основания вмешательства Польши в дела Украины уже назревают.

Никита Коваленко, Алексей Нечаев, Михаил Мошкин, «ВЗГЛЯД»

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account