amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Зачем США увеличили закупку артиллерийских снарядов на 825%
amdn_news

Пентагон запросил в разы больше старых добрых артиллерийских снарядов, чем годом ранее. Официальное объяснение – замена боеприпасов, у которых уже исчерпан срок годности. Однако есть важное обстоятельство – часть американской артиллерии сосредоточена в Европе. Неужели США готовят на континенте классическую сухопутную войну?



В следующем финансовом году армия США планирует закупить почти 150 тыс. артиллерийских снарядов, увеличив поставки на 825%. На это в четверг обратили внимание журналисты, изучив обнародованный несколько дней назад проект.

В своем бюджете на 2019 год Пентагон предусматривает закупку 148 297 снарядов для 155-мм гаубиц. Заказ также включит и боеприпасы с GPS-наведением и 1189 реактивных снарядов Excalibur для ближнего боя. В частности, их получит новейший американский эсминец «Замволт». Общая сумма военного бюджета, предположительно, составит 686 млрд долларов.

Для сравнения: в текущем финансовом году ВС США планировали закупить почти в 10 раз меньше – всего 16 573 снаряда для 155-мм гаубиц. Это означает, что потребность в снарядах выросла сразу на 825%.

Как сообщил директор армии США по бюджету генерал-майор Пол Чемберлен, Америка «готовится к участию в конфликтах, требующих решительных мер». Он заверил, что армия не испытывает недостатка в снарядах, планы по закупке связаны с необходимостью обновить арсенал. Артиллерийские снаряды и другие боеприпасы имеют срок годности, после истечения которого они должны быть заменены. К тому же солдаты не жалеют снарядов во время учений.

По словам замсекретаря ВС США по планированию Джека Дэниэлса, особенностью военных действий последних 15 лет, в которых участвуют США, стали бои с легко вооруженными мобильными отрядами, поэтому нужды в тяжелых вооружениях почти нет, сообщает Ruposters.

Затевают что-то серьезное в Европе?

Президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов признает, что 150 тысяч снарядов – это не так уж и много и, «скорее всего, их направят на Ближний Восток, в Афганистан, Ирак и Египет, потому что «Штаты намерены возвращать доминирование в этом регионе». А для гипотетической войны в Европе «американцы будут использовать крылатые ракеты».

Что касается трат на «Европейскую инициативу сдерживания», то «столь огромные деньги выделены на экспедиционные операции США». «По сути дела, деньги выделены на ведение боев на территории других стран», – предположил Ивашов. И добавил:

«Главный удар будет нанесен артиллерией, реактивными снарядами, крылатыми ракетами, будут использованы вертолеты».

Эксперт не исключает столкновений американцев с российскими войсками, на которые в Пентагоне могут решиться с целью провокаций. По словам Ивашова, в целом увеличение финансирования американской армии произошло как раз из-за страха перед Россией.

Напомним, президент США Дональд Трамп предложил самый крупный в истории страны оборонный бюджет. Если президент запросил лишь 637 млрд, то Конгресс в итоге выдал на 2018 год еще больше – рекордные 692 млрд долларов. В частности, Белый дом запросил у Конгресса 6,3 млрд долларов на «Европейскую инициативу сдерживания». Эта программа направлена на сдерживание «российской агрессии» в регионе. Средства планируется потратить на усиление присутствия американского контингента в Европе.

«Конгрессмены выделили даже больше денег, чем просил Трамп. Риторика об агрессии со стороны России привела к тому, что конгрессмены решили подстраховаться. Россия же никакой угрозы не проявляет. Она уступает Штатам и уж тем более НАТО по количеству и качеству вооружений, и даже по уровню подготовки личного состава. Но США затевают что-то серьезное», – полагает Ивашов, обратив внимание, что новое «главное командование мобильных сил создается в Европе».

Директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков настроен не столь тревожно. Он не исключает, что американцам просто потребовалось восстановить запасы после двух лет активных стрельб в Ираке. В том числе после изнурительного штурма Ракки и Мосула (двух столиц «Исламского государства»), после чего оба города во многом сровняли с землей.

«Американцы активно использовали артиллерию калибра 155 мм. Полевые гаубицы обеспечивали поддержку наступления коалиции во главе с США. Частично они применяли там и системы залпового огня HIMARS. Понятное дело, был большой расход снарядов», – сказал Леонков.

В то же время он не исключил, что американцы готовятся к новым военным кампаниям. Не стоит забывать и о том, что американская артиллерия и системы залпового огня находятся в том числе и в Европе. «Куда дальше пойдут снаряды – останутся ли в Америке, поедут ли в Европу или в экспедиционный корпус морской пехоты – вопрос отдельный», – сказал эксперт.

В то же время, напомнил Леонков, американцы в прошлом тратили намного больше снарядов. К примеру, во время вторжения в Ирак в 2003 году было израсходовано 1,5 млн снарядов.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Никита Коваленко, Мария Воронова, «ВЗГЛЯД»

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account