?

Log in

No account? Create an account

amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Опрос: Немцы считают себя потомками жертв фашизма и борцов с Гитлером
amdn_news

Нынешнее поколение немцев считает себя в равной степени потомками как пособников, так и противников гитлеровского режима, что противоречит историческим фактам, заявил профессор Андреас Цик из Института по изучению конфликтов и насилия университета в Билефельде



Согласно опросу, проведенному в Германии под руководством Цика, около 18% немцев признают, что среди их предков были виновные в участии в войне и нацистских преступлениях. Примерно столько же уверены, что их предки оказывали помощь тем, кто подвергался гонениям и репрессиям в гитлеровской Германии, передает Deutsche Welle.

Порядка 36% респондентов затруднились с ответом. При этом 54% опрошенных заявили, что среди их родственников были жертвы нацистского режима и Второй мировой войны.

Цик полагает, что такое обманчивое восприятие прошлого объясняется тем, что в ходе опроса не уточнялось, кого считать пособником, а кого – жертвой того режима. Следовательно, к жертвам отнесли не только казненных участников антифашистского подполья, но и погибших на фронте, взятых в советский плен и просто раненых солдат вермахта.

Также профессор отметил, что причиной может служить то, что немцы не хотят быть «частью народа виновников» и «вытесняют из собственного сознания» факт того, что они происходят из семей пособников нацистов.

«Из народа преступников мы превращаемся в народ помощников жертвам нацистского режима и его противников», – констатирует и председатель фонда EVZ Андреас Эберхард.

При этом большинство немцев считают, что история возложила на Германию особую моральную ответственность. Особенно важным для понимания собственного прошлого и предотвращения его забвения они назвали посещение мемориальных комплексов, устроенных на месте бывших нацистских концлагерей.

Именно такие места, по мнению опрошенных, напоминают о массовом истреблении нацистами людей, оставляют наиболее сильный и устойчивый отпечаток в человеческой памяти.

Отмечается, что некоторые немецкие политические деятели даже предлагают сделать экскурсии в бывшие концлагеря обязательным элементом школьной программы, сообщает «ВЗГЛЯД».

Напомним, ранее опрос ВЦИОМ выяснил, какое событие Великой Отечественной войны россияне считают решающим.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


  • 1
А нынешние потомки российских немцев считают себя потомками жертв этой поганой войны!И, заметим, война длилоась 4 года, а срок спепоселений для немцев России оказался, почему-то 14 лет!

  • 1