?

Log in

No account? Create an account

amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
В Польше могут запретить даже «Слава Украине»! - Вятрович
amdn_news

Отношения Украины с Польшей могут ухудшиться еще больше – прогнозирует директор украинского Института национальной памяти Владимир Вятрович, комментируя принятие польским Сеймом "антибандеровские закона"



Этим документом, в частности, вводится уголовная ответственность за отрицание "преступлений украинских националистов" против поляков, пишет украинское издание "Обозреватель".

По словам Вятровича, в "загашнике" Сейма есть еще как минимум один одиозный законопроект – о запрете "бандеровской символики". Таким образом, аресты "украинских патриотов" могут стать нормой для польского государства.

- Несмотря на все украинские замечания и протесты, Польша приняла закон, который, по словам Петра Порошенко, противоречит принципам стратегического партнерства двух стран. Кто же теперь Польша для нас? Враг, как и Россия?

- Вы правильно отметили отсутствие какой-либо реакции со стороны официальной Варшавы на предостережения, которые прозвучали от президента Украины, от МИД, от Верховной Рады Украины. В 25-минутной речи президент Польши Дуда, объясняя, почему он подписал этот закон, ни словом не упомянул о недовольстве украинской стороны.

Как по мне, это достаточно тревожный сигнал, который ставит под сомнение искренность заверений поляков в стратегическом партнерстве. Польша, безусловно, остается для Украины соседом. Соседом, с которым нам следует иметь хорошие отношения. Но говорить о каком-то эффективном сотрудничестве в гуманитарной сфере, в сфере познания общего прошлого теперь фактически невозможно.

- Значит, теперь украинский политик, общественный деятель, блогер, приехав в Польшу...

- Можно даже не ехать в Польшу. Закон предусматривает ответственность за заявления или какие-то другие проявления несогласия с этим законом не только на территории Польши. То есть любой человек может обратиться в польскую прокуратуру с ходатайством об открытии, например, уголовного дела на Владимира Вятровича, который отрицает факт того, что на территории Волыни в 1943-м году был совершен акт геноцида польского народа.

Не знаю, каким образом польские политики представляют себе дальнейшую реализацию этого закона. Возможно, против меня начнут следствие, может – объявят в розыск через Интерпол. Этот закон выписан таким образом, что применять его можно очень широко. И мне кажется, что его главной мишенью являются украинцы, которые сейчас живут в Польше – около миллиона человек. Именно о них в пояснительной записке говорится, что эти люди, оказывается, могут быть носителями опасной "бандеровской идеологии". Так, цель этого закона – создать для украинцев атмосферу страха, чтобы они боялись даже признаться в своей национальности, в своей принадлежности к Украине.

В течение последних двух лет наши соотечественники в Польше были объектом неоднократных ксенофобских атак. Сейчас эти атаки фактически получают легитимацию. Они теперь могут быть представлены как действия польских граждан, направленные на то, чтобы не допустить оскорбления честного имени Польши и польского народа.

- А там же до трех лет заключения предусмотрено? Мы можем столкнуться с арестами людей?

- Могут быть и аресты. Принятие этого закона в атмосфере нарастания антиукраинской ксенофобии еще больше ее раскачает. К сожалению, за предыдущие два года мы не видели каких-либо серьезных шагов со стороны польских властей, чтобы это явление остановить.

Не расследовались случаи публичного осквернения украинских памятников, в том числе –памятников на могилах. Очень странно происходит расследование нападения на украинцев в Перемышле во время Крестного хода. В интерпретациях польских политиков, которые были озвучены в Сейме, это, оказывается, украинец, на котором порвали рубашку, был виноват. Потому что его рубашка была бандеровской – из-за красно-черной вышивки. И он якобы сам напал на поляков, стоявших рядом.

- Что дальше прогнозировать? Мы знаем, например, что у польских праворадикалов есть территориальные претензии к Украине...

- Да, к сожалению, есть основания полагать, что антиукраинская популистская кампания в Польше этим законом не ограничится. Многие политики видят в антиукраинской истерии источник дешевых политических дивидендов, и они будут его использовать до последнего.

В этом году нас ждут по крайней мере две знаменательные даты, которые очень подходят для "актуализации" противостояния. Речь идет о 75-летии польско-украинского конфликта на Волыни и о столетии Первой польско-украинской войны 1918-1919 годов. Думаю, что нам следует ожидать новых заявлений и новых законов. Кстати, в политическом загашнике польского Сейма сохраняется еще один одиозный законопроект – о запрете "бандеровской символики". Где речь пойдет о красно-черном флаге и, возможно, даже о приветствии "Слава Украине!"

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров