?

Log in

No account? Create an account

amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Соцсети об антибандеровском законе Польши
amdn_news

31 января, польский Сейм утвердил "закон о бандеризме" – запрете пропаганды идей Бандеры. Он устанавливает уголовную ответственность за отрицание преступлений украинских националистов. И заодно – за обвинения в таких же преступлениях поляков (например, в организации Холокоста)



Самое интересное, что закон предполагает экстерриториальность. Это значит, что любой пост в украинском Facebook с попыткой обелить, к примеру, действия УПА* на Волыни, может привести к возбуждению дела в Польше.

А ведь эта страна является одним из основных направлений для украинской миграции и туризма. Таким образом под удар польской Фемиды попадают тысячи украинских активистов, которые стоят на открытых националистических позициях.

И если Польша решит завести свой аналог "Миротворца", то для многих националистов закроется въезд во вторую крупнейшую страну-соседку после России. Они окажутся в своеобразной географической "осаде".

Второй важный момент, который вызвал переполох среди украинских ультраправых – вынесение вопроса "токсичности" украинской идеологии на общеевропейский уровень. Ведь решения польского суда признаются на территории всего Евросоюза.

В этом смысле удар Польши в перспективе может оказаться более сильным, чем атака Венгрии на Киев за повальную украинизацию школ. Хотя бы потому, что претензии поляков – более системны и ставят под вопрос всю палитру ценностей постмайданной украинской власти. 

Реакция Киева

Закон, еще даже не вступивший в силу, вызвал горький комментарий президента Петра Порошенко. Который, напомним, еще недавно, на встрече с польским коллегой в Харькове, заявил о снятии части разногласий и создании совместной комиссии по их окончательному преодолению.

"Глубоко обеспокоен решением польского парламента. Историческая правда требует откровенного разговора и диалога, а не запретов.

Оценки, содержащиеся в этом решении, являются абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми.

Мы прежде всего помним наши общие победы и против тоталитарных режимов.
Ни одно политическое решение не может заменить историческую правду.

Принятый законопроект не соответствует провозглашенным принципам стратегического партнерства между Украиной и Польшей.

Призываю Польшу к объективности и диалогу. Только вместе победим", – написал Порошенко в Facebook.

Закон прокомментировал и главный идеолог бандеризма в Украине, глава государственного Института национальной памяти Владимир Вятрович.

"Новый закон об Институте национальной памяти, одобренный вчера Сенатом Польши, направлен в первую очередь на украинцев, проживающих сейчас в этой стране.

Вот что читаем в обосновании:

"Принимая во внимание растущие миграционные движения из Украины, когда носители идеологии украинского национализма и адепты мировоззрения, опирающегося на прославление формирований,
совершивших геноцид, все больше представлены в Польше, что также приводит к напряженности в польско-украинских отношениях ".

Следующий кусок текста не менее интересный – оказывается, закон призван нормализовать международные отношения (он уже это сделал, свидетельство – реакция Украины, Израиля, США) и поддержать "подлинно демократические сообщества в Украине".

Несмотря на то, что в Украине этот закон положительно воспринимают исключительно пророссийские силы, становится понятно, кого собираются поддерживать польские политики".

Министр иностранных дел Павел Климкин намекнул Польше на ответные действия.

"Решение польского парламента направлено не на дискуссию по исторической правде, а на построение исторической мифологии. Введение в юридическую плоскость термина "преступления украинских националистов" усиливает односторонние стереотипы и провоцирует ответную реакцию. Идея признать какие-то нации преступными ведет в никуда", – написал Климкин в Twitter.

Министр юстиции Павел Розенко собирается поехать в Польшу и "коснуться" этого вопроса.

"Я убежден, что в рамках визита моего в Польшу будем касаться и этого вопроса. Безусловно, решения польского Сейма и Сената внесут определенные коррективы в нашу позицию и в наш диалог с польской стороной, потому что мы не можем, и мы не сможем обойти вопрос этого закона, ведь его, скажем так, неконкретные нормы или нормы, которые требуют дополнительной трактовки, на самом деле могут представлять угрозу для наших сограждан, которые работают в Польше или пытаются просто поехать в Польшу для туристической экскурсии или какой-либо бизнес-поездки", – подчеркнул Розенко.

"Мы не просто обеспокоены. Мы будем поднимать этот вопрос перед польской стороной и, с другой стороны, мы будем абсолютно четко отслеживать, как этот закон, если его, безусловно, еще подпишет президент Польши, как этот закон будет действовать реально на практике", – добавил вице-премьер.

Депутат Анна Гопко обвиняет Польшу в "шовинистическом диктате политики над исторической правдой". Кстати, практически в том же Украину обвиняет Варшава, которая ополчилась на бандеризм.

"Республика Польша от локомотива и образца демократии в Центральной и Восточной Европе скатывается к шовинистическому диктату политики над исторической правдой, селективно выбирая чувствительные страницы истории", – написала Гопко в Facebook.

Коллега Гопко Михаил Княжицкий предрек превращение Польщи в "маргинальную пророссийскую марионетку". А украинский коллаборационизм с Гитлером депутат назвал "эфемерным".

Пропрезидентский политтехнолог Виктор Уколов назвал происходящее в Польше "националистическим угаром".

"Будем надеяться, что вскоре националистический угар в Польше развеется и они снова увидят общих врагов за "Восточными кресами" и неонацистов, которые ходят демонстрациями по Варшаве", – написал Уколов.

Отметим, что факельные шествия националистов стали давно обыденностью и для Киева.

"Порошенко стал похож на порохобота"

В соцсетях удивились, почему "мастер запретов" Петр Порошенко возмущается, когда запрет применили против его идеологических союзников.

"Президент Порошенко заявил сегодня, что правда требует диалога, а не запретов, комментируя одно из решений польского парламента.

Это вообще кто говорит о запретах? Кто своей подписью запретил одну из партий, кто законом о люстрации запретил занимать государственные должности никем не признанным виновными людям, кто запретил социальные сети, кто ограничил в стране свободу слова и пытается закрыть сразу несколько СМИ, кто обставил всех запретами в правовой, экономической и социальной сферах?

Заткнулся бы, а то уже и сам стал похож на тупого порохобота", – комментирует юрист Андрей Портнов.

Ту же претензию властям высказывает общественный активист Эдуард Долинский.

"Министр иностранных дел Климкин в Твиттере пишет, что "решение польского парламента направлено не на дискуссию в отношении исторической правды, а на построение исторической мифологии". У меня вопрос.

А на что направлена деятельности министерства истории? На что направлены улицы и памятники в честь убийц и антисемитов? Почему Украина отказывается вступить в международный альянс памяти Холокоста? Есть ли предел цинизму?"

Блогер Макс Бужанский считает, что украинская власть сама нажила себе врага в лице Польши, пытаясь прикрыть коррупцию патриотизмом.

"Нужно быть сказочными дебилами, чтобы в погоне за безнадежно ускользающими парой процентов на выборах, в попытках прикрыть псевдопатриотизмом дикое воровство и коррупцию, своими руками создать себе врага", – пишет блогер.

В Сети уже начали прогнозировать, что трудовых мигрантов, едущих в Польшу, начнут считать "предателями", – подобные голоса раздаются в отношении наших заробитчан в России.

"Интересно, "ура-патриоты" теперь будут называть работающих в Польше украинцев предателями? Или в базовых электоральных регионах простые трудяги за это могут хорошенько, "по-бандеровски", навалять?", – задается вопросом политолог Олег Волошин.

Еще один обозреватель отметил разные трактовки польского закона – в Украине и на Западе.

"Забавно наблюдать за критикой нового польского закона. На Западе его критикуют за ту часть, которая про Холокост, и ни слова про какие-то еще части – например, про "бандеризм". Они там у себя в медиа так и пишут: Holocaust law. А у нас критикуют за ту часть, которая про "бандеризм", вообще закон подается как "про запрет бандеровской идеологии", и вот пока что-то мне не встретился ни один пример конкретной критики у нас тут в части Холокоста", – цитирует слова журналиста Дмитрия Литвина "Страна".

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров