amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Вздернут тарифы на «коммуналку», а предприятия пустят с молотка: что Порошенко пообещал за транш МВФ
amdn_news

Украинский Минфин уже похвастался, что новый транш от МВФ не за горами. То, что переговоры сняты с паузы, подтвердила и глава фонда Кристина Лагард



"У меня была хорошая и конструктивная встреча с президентом Украины и его командой. МВФ готов продолжать поддерживать Украину, и мы обсудили осуществление мер, которые помогут завершить ожидаемый пересмотр программы поддержки МВФ", – написала она в своем Twitter, цитируют "Вести".

Таким образом, и Минфин, и Лагард подтвердили, что для получения нового кредита Украина планирует выполнить все обязательства в рамках программы расширенного финансирования фонда – причем еще до мая.

О каких же требованиях идет речь? Как пишут "Украинские новости" со ссылкой на свои источники, ради этих денег президент согласился на то, чтобы:

Рада приняла закон о создании Антикоррупционного суда. Проект, внесенный президентом, не устроил кредиторов – и теперь, по информации агентства, в Администрации президента Украины пообещали изменить законопроект, как того требуют на Западе.

Повысить цены на газ для населения и предприятий коммунальной сфере (что заодно повлечет за собой и рост тарифов на отопление и горячую воду).

"Если по суду проблемы будут сняты, то следующей темой станет вопрос тарифов на газ. Ее обсуждение пойдет легче", – заявлял собеседник агентства еще в ноябре 2017 года.

Напомним, в октябре 2017 года Кабмин отложил на неопределенный срок публикацию цены природного газа на уровне импортного паритета на период с 1 октября 2017 года до 31 марта 2018 года. Как известно, согласно методике определения цены газа по импортному паритету, установленной постановлением №187 от 22 марта 2017 года, с 1 октября 2017 года цена газа для населения и ТКЭ должна была увеличиться на 17,6%. Так как по методике, действующей в данный момент, если по итогам года является отклонение "плюс/минус" 10%, цена на следующий отопительный сезон должна пересматриваться. Этот механизм был согласован с МВФ в начале 2017 года.

Таким образом, цена газа должна была повыситься на 17,6% еще в октябре. Однако премьер-министр Владимир Гройсман категорически отказался от такого шага и пообещал вообще не поднимать цену газа. "Премьер тогда, конечно, погорячился. Избежать повышения цены с апреля вряд ли удастся. Но это повышение, конечно, не будет таким большим, как могло бы быть в октябре", – заявил собеседник агентства.

Министерство энергетики и угольной промышленности уже подготовило проект нового постановления, по которому повышение цены на газ ждет украинцев с апреля – на уровне 8,3%.

При этом, как рассказал энергетический эксперт Дмитрий Марунич, если это решение все-таки будет принято, то коммунальные платежки для украинцев значительно "потяжелеют": "Конечно, в связи с этим вырастут тарифы в наших платежках. Ведь в себестоимости вырабатываемой тепловой энергии 85% составляет газ. Поэтому, если такое решение будет принято, то цена на отопление вырастет как минимум на 5-6%".

Принять новую редакцию закона о приватизации – это требование уже выполнено. Причем документ учитывает практически все пожелания кредитора.

Не совсем ясно на данном этапе, как будут решаться вопросы по поводу оставшихся претензий МВФ к законам о пенсионной реформе.

Не является обязательным условием и введение в Украине рынка земли. Не исключено, что этот вопрос вообще станет не актуальным. Запрет на продажу земли в Украине продлен до конца 2018 года, программа с МВФ завершается в марте 2019-го.

Все транши МВФ Украине

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году - еще четырех.

Однако в итоге Украина до сегодняшнего дня получила, в целом, лишь четыре транша из обещанных восьми: в марте и августе 2015 года, в сентябре 2016 года и в апреле 2017-го.

Причем третий транш Украина получила после более чем годового перерыва.

Как сообщалось, в 2017 году Украина в целом должна была получить четыре транша от МВФ в рамках программы EFF. При этом тогдашняя глава НБУ Валерия Гонтарева еще в январе этого года не сомневалась, что "первый из них получим в ближайшее время", так как наша страна "выполнила все условия для его получения". Однако в итоге МВФ не только сократил сумму нового транша для Украины – до $1 млрд вместо $1,3 млрд – но и значительно задержался с выплатами: Совет директоров МВФ принял решение о выделении Украине $1 млрд лишь 3 апреля.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


  • 1
ну, можно сказать - сучёнок. но, разве, Россия не тем же занимается?

мне одному кажется что эта старая морщинистая швабра напоминает ...ЗМЕЮ?!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account