amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Что готовит ПАСЕ Украине. В повестке - резолюции по языкам и Донбассу
amdn_news

В понедельник в Страсбурге открылась зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая может стать одной из самых сложных для официального Киева за последние годы



На повестке дня ПАСЕ – дебаты по проблемным для Украины вопросам о защите языков национальных меньшинств и доклад о гуманитарных последствиях конфликта на Востоке Украины. По обоим этим вопросам ожидается принятие соответствующих резолюций.

Между тем, сессия стартовала с "неудобного" для украинской власти назначения нового президента ПАСЕ, которым стал итальянец Микеле Николетти.

Еще во время осенней сессии ПАСЕ Николетти вызвал на себя гнев ряда членов украинской делегации, предложив резолюцию, по которой могут быть сняты политические санкции с Российской Федерации. Итальянец сам готовил проект этого документа, за который проголосовало большинство членов ПАСЕ. При этом почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены.

Киев требовал убрать норму, по которой ПАСЕ и Комитет министров (исполнительный орган Совета Европы) должны "гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах".

Именно эта норма позволяет отменить все ограничения, наложенные на Российскую Федерацию в ПАСЕ, потому что в Комитете министров Совета Европы нет санкций против России. Подтверждение санкций должно проходить ежегодно. Украина, соответственно, выступает против их отмены.

Очередной звонок для Украины прозвенел, когда во время инаугурационной речи новый президент ПАСЕ выразил сожаление в связи с отсутствием на сессии российской делегации.

"Тем не менее, диалог с российскими парламентариями, как и со всеми другими делегациями, продолжается с должным уважением к нашим правилам и обязательствам", – заявил Николетти.

Нового главу ПАСЕ в Страсбурге поддержал и Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, заявивший, что Россия должна вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы до саммита организации, который запланирован на 2019 год.

"Европа не должна быть разделена снова. Новый раздел будет вредить всем", – добавил Ягланд.

В украинской делегации на столь лояльные речи в адрес российских коллег отреагировали соответственно.

Депутат от БПП Алексей Гончаренко считает, что на новое руководство ПАСЕ "пытается повлиять пророссийское лобби".

"Мы надеемся, что Николетти займет взвешенную позицию и будет требовать главного – чтобы Россия выполнила те резолюции, которые ПАСЕ уже приняла, о прекращении войны на Донбассе, о деоккупации Крыма, о соблюдении прав человека и другие решения Парламентской Ассамблеи", - заявил Гончаренко и напомнил про судьбу экс-президента ПАСЕ Педро Аграмунта, кампанию по отставке которого возглавили члены украинской делегации, после визита политика в Сирию совместно с членами Госдумы РФ.

"Открыто сотрудничать с путинским режимом – это чрезвычайно токсично для любого европейского политика. Этот урок усвоили все, поверьте мне, в том числе, я уверен, и господин Николетти", – заявил Гончаренко.

Министр иностранных дел Павел Климкин, впрочем, уже заявил, что "некоторым политикам в Совете Европы следует сосредоточиться на том, чтобы РФ убралась из Крыма и Донбасса, а не об интригах вокруг возвращения российской делегации в ПАСЕ".

Депутат от "Самопомощи" Елена Сотник на своей странице в Facebook также написала, что это окажется жаркая зима в Совете Европы.

"Только начало сессии, а уже есть новый президент Ассамблеи - итальянец, для которого возвращение 47 члена (России) в стены ПАСЕ очевидно является приоритетной задачей, новый вызов для украинской делегации в виде всевозможных подводок и искусственных предпосылок для создания возможности изменения Регламента в части снятия санкции из россиян", - говорит она.

Между тем, экс-спикер Министерства иностранных дел Олег Волошин полагает, что украинская делегация напрасно пугает нового главу судьбой Педро Аграмунта и "токсичностью" связей с Россией:

"Большинство членов ПАСЕ от "ура-патриотических" фракций в своей прошлогодней борьбе с президентом Ассамблеи Педро Аграмунтом так и не поняли, что члены ПАСЕ были возмущены не фактом сотрудничества испанца с россиянами, а тем, что в основе такого сотрудничества лежала коррупция. Как и в отношения Аграмунта с азербайджанцами. В ходе борьбы ярым обличителем взяточничества в Ассамблее выступил лидер социалистов Микелле Николетти, что не мешало ему всегда быть сторонником (идейным, а не купленным) активного диалога с Москвой.

Сегодня Николетти возглавил ПАСЕ с большим авторитетом борца с коррупцией. И сразу призвал к поиску компромиссов с РФ. И дело не том, что наши "националисты" своей ярой кампанией против Аграмунта помогли Николетти сформировать необходимый принципиальный образ. А в том, поймут ли они, наконец, что "токсична" (как они любили говорить) не Россия, а именно коррупция", - написал Олег Волошин на своей странице в Facebook.

Украинский закон об образовании вновь подвернут критике

Не менее сложным для украинской делегации может оказаться и вторник. Во-первых, в ПАСЕ состоятся дебаты на тему защиты и продвижения региональных языков и языков национальных меньшинств, по результатам которой ПАСЕ будет голосовать резолюцию и рекомендации.

Также перед ПАСЕ выступит крон-принцесса Дании и будет заслушан доклад о гуманитарных последствиях войны в Украине. По этому докладу состоятся дебаты и вновь будет проголосована еще одна резолюция и рекомендации.

В проекте резолюции "Защита и развитие региональных языков и языков меньшинств в Европе" говорится, что рекомендуется "во всех возможных случаях, обеспечить этим языкам статус второго официального языка в тех регионах, где такие языки традиционно используются, с учетом конкретных условий и исторических традиций, характерных для каждого региона".

Также в резолюции рекомендовано обеспечить возможность обучения на региональном языке или языке меньшинства на протяжении всего периода обучения, начиная с дошкольного, начального и среднего образования, до профессиональной подготовки и высшего образования, по крайней мере, для учеников, чьи семьи этого желают.

Также члены ПАСЕ рекомендуют странам с проживанием национальных меньшинств "обеспечить, чтобы сотрудники государственных администраций или служб, которые общаются с пользователями, могли предоставлять информацию и услуги на соответствующих региональных языках или языках меньшинств", а в сфере медиа - "воздерживаться от применения ограничительных правовых и политических мер, таких как обязательства по субтитрованию/переводу и обязательные квоты для программ на официальном языке".

При этом в резолюции нет прямого упоминания Украины. Однако, традиционно предполагается, что резолюции ПАСЕ обязательны для выполнения всеми членами.

"Я много лет занимался подготовкой для ПАСЕ неофициальных отчетов о выполнении Хартии региональных языков, поэтому этот вопрос мне знаком, - сообщил политический эксперт Руслан Бортник. - Я убежден, что под давлением венгерских, румынских делегатов, с учетом дебатов, которые прошли осенью, выводы по необходимости соблюдать права национальных меньшинств в ПАСЕ будут достаточно жесткие. То, что в резолюции не упоминается Украина ни о чем не говорит. В любом случае выводы носят рекомендации для всех. Но, как это обычно происходит в Украине, здесь любые выводы пытаются трактовать в свою сторону. И могут вообще не обратить внимания на эту резолюцию. Однако, в таком случае, образ Украины станет еще более токсичным в глазах европейцев и спровоцирует очередной международный кризис. Тактика доказывания, что проблем нет, не срабатывает в отношениях с Европой".

Украине порекомендуют обеспечивать переселенцев жильем

Всего ПАСЕ может потребовать от украинских властей выполнения 15 важных пунктов.

"Ассамблея призывает украинские власти:

привести Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Украины в соответствие с положениями международного гуманитарного права и международного уголовного права;
как можно скорее ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда, который позволит эффективно расследовать конкретные случаи нарушений международного гуманитарного права во время войны в Украине;

освободить всех российских заключенных и лиц, захваченных незаконными вооруженными группами Донецкой и Луганской областей и заключенных в тюрьму в Украине в контексте войны при соблюдении их прав и свобод и до тех пор, пока они не будут освобождены, позволить контролировать их состояние здоровья и условия содержания под стражей независимыми международными наблюдателями;

принять законодательство о гуманитарных действиях по разминированию;

пересмотреть Закон о гуманитарной помощи в целях содействия оказанию гуманитарной помощи пострадавшим от войны территориям;

предоставить необходимые финансовые ресурсы местным администрациям, ответственным за помощь ВПЛ и другим жертвам войны;

принять правительственную программу помощи семьям пропавших без вести и захваченных лиц во время войны в Украине, а также семьям заключенных и заключенных в тюрьму российскими властями в аннексированном Крыму и на территории Российской Федерации в контексте войны;
разрабатывать, принимать и финансировать Государственную программу психологической помощи военным и гражданским лицам, страдающим посттравматическим стрессовым расстройством;

разработать национальный механизм компенсации жертвам мирного проживания, которые были ранены или чьи семьи были убиты во время войны;

обеспечить механизмы обеспечения избирательных прав ВПЛ на всех выборах, в том числе на местном уровне;

предоставлять гражданам Украины доступную информацию о процедурах легализации и международной защиты мигрантов и лиц, ищущих убежища в Европе;

обеспечить право на доступное жилье и решить жилищные вопросы как неотъемлемую часть устойчивых решений для ВПЛ, включая принятие правовой основы для внедрения и реализации различных видов жилищных программ;

упростить процедуру получения социальных и пенсионных выплат, отключив их от процесса регистрации ВПЛ, в частности путем внесения изменений в Резолюции Кабинета министров № 365, 505 и 637, а также любые другие соответствующие нормативные акты;

ввести административные процедуры для граждан Украины, проживающих на временно оккупированных территориях, для упорядочения их гражданской документации;

разработать механизм обеспечения прав людей, покинувших Украину после начала войны в 2014 году, и, в частности, обеспечить, чтобы они не подвергались риску безгражданства".

На утро вторника намечены комитетские обсуждения этого доклада.

В настоящее время среди членов украинской делегации, идут баталии вокруг положения резолюции, в котором дается позитивная оценка принятому на днях закону "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях". Это не нравится представителям оппозиции. По некоторым данным, они уже добились замены "приветственной" оценки закона более нейтральной формулировкой ("берем во внимание").

Вторник также может стать решающим для России. На этот день запланировано заседание специального комитета Бюро ПАСЕ, который должен заняться поиском механизма привлечения российской делегации к работе во всех уставных органах Совета Европы. В случае успешного поиска, российская делегация может вернуться к работе в ПАСЕ, сообщает издание "Страна".

Между тем, один из членов украинской делегации Владимир Арьев ранее отмечал, что если это произойдет, в ответ Украина может отказаться от участия в работе Парламентской ассамблеи.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account