?

Log in

No account? Create an account

amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
За что можно так не любить собственную страну?
amdn_news

У американцев рухнул спутник. Секретный и военный, как это часто у американцев принято, он затонул в океане. Назывался Zuma



Лично я не испытываю никакого щенячьего восторга по поводу этой катастрофы и не собираюсь визжать нечто неадекватное в духе: «Ой, посмотрите, да у США руки растут не из того места, они даже спутник в космос не могут запустить!»

Я этого не стану делать даже не потому, что элементарно не злораден, и даже если у потенциального врага – или, если хотите, военного оппонента – случаются какие-то неудачи, не в моем характере гадливо потирать ладони от удовольствия. Просто в любом противостоянии я выступаю за открытое выяснение отношений, как говорится, по-мужски.

Однако когда подобная катастрофа происходит в моей стране, даже если я не имею отношения к той сфере, где это случается, чисто инстинктивно я начинаю сопереживать парням, которых это коснулось. Ведь это наши парни, они стараются сделать для нашей с вами страны что-то такое, чем мы все вместе потом, по идее, должны гордиться.

Я, наверное, извращенец. Потому что, когда в океан падают спутники, запущенные Россией, и когда то же самое происходит у США, я наблюдаю среди наших, отечественных, будем так говорить, «элит» – представителей довольно широкого медийно-политического класса – совершенно противоположные реакции. Мне, ей-богу, начинает казаться, что мы живем в разных странах.

Они, наши «элиты», радостно потирают ручки, когда на молодом еще космодроме Восточный происходит нештатная ситуация. Уровень злорадства в социальных сетях и прессе зашкаливает, и только ленивый не бросил камень в Роскосмос. Все это разрастается в такую повсеместную травлю, что признаться в приличном обществе в том, что имеешь отношение к отечественной космонавтике, не просто стыдно, но и опасно для мозга – заклюют.

Однако самое забавное заключается в следующем. В случае с катастрофой Zuma крайне весомая часть, жирный такой ломоть, этих самых «элит» принимается слезно сочувствовать космической программе США, мол, путь к звездам так или иначе лежит через тернии, и неудачи случаются, от них никто не застрахован, они нормальны и необходимо подставить плечо.

К слову, среди американского истеблишмента именно так и принято делать. Вы не поверите, но я чувствую к нему даже определенную ментальную близость, большую, чем к нашем «элитам». Ведь когда у США стрясается неудача в космосе, то там общественные деятели, политики всех мастей и популярные журналисты не принимаются во все горло хаять собственную «оборонку» вместе с компанией SpaceX и Илоном Маском, которые утопили Zuma в океане.

У них, американцев, принято поддерживать друг друга. По всей видимости у них есть понимание, что элита делает некое общее дело. И пускай для нас, для России, это дело несет определенную угрозу, я по-хорошему завидую их умению держать удар и держаться вместе. Отсутствию злорадства завидую.

Когда твои собственные сограждане не хихикают радостно, когда ты преодолеваешь пресловутые тернии, к звездам пробиваться легче.

Я вот не могу никак понять, что же не так с нашими интеллектуальными элитами? Почему они готовы раболепно преклоняться перед мало-мальскими техническими достижениями других стран и сочувственно относиться к их провалам, но при этом им совершенно чуждо идентичное отношение ко всему, что происходит в этой сфере у нас в России?

За что можно так не любить собственную страну? Это прямо какая-то нерешаемая для меня загадка. Причем эта тотальная нелюбовь распространяется практически на все. Сделали у нас крутейшего робота-антропоморфа, объективно крутейшего – это даже конкуренты признают (я тестил этого робота, потому знаю). Нет, у нас в комментариях на «Ютубе» – снова ругань. Научили таксу дышать под водой? Снова ругань: «ученые садисты» и все такое прочее.

В общем, принцип реакций этой публики во всех случаях прогнозируем. У меня такие реакции в последнее время ничего, кроме жалости, не вызывают. А вот за наших парней, которые собирают суперроботов и создают передовые технологии, я переживаю по-настоящему.

Что до американского спутника – пусть плавает с миром. Перефразируем гения: «Космос и злорадство – вещи несовместимые».

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo, «ВЗГЛЯД»

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


  • 1
"За что можно так не любить собственную страну?"

Честное слово и меня иногда аж передергивает, не могу смирится. Но всего скорее, такое злорадство относится не к России, не к неудачам России в чем либо, а к тому, что правительство мнение народа спустило в унитаз, и делает так как само считает нужным и правильным. Что из этого получается мы видим, каждая подобная неудача отзывается отголоском - я же предлагал совсем не то и совсем не так, а они сделали по своему не послушавшись и накосячили - "получи фашист гранату от советского солдата".
Как и случай с олимпиадой, народ говорит - не нужно ехать, верхи решают что должны поехать, накосячат, и народ думаете будет сочувствовать? Нет. Будет руки потирать и ехидно посмеиваться - получи гранату....

И радоваться победам так же не будет, потому что в этом случае будет сочувствовать.

Для автора текста поста:

– Знаете чего в Вашем посте не хватает? Ссылок на конкретное злорадствование какого-то типичного представителя тех самых наших "элит". Обвинения должны основываться на конкретике.
Я ищу сейчас (и пока не могу найти, да и времени на это маловато) в интерненте как Киселёв (Евгений Алексеевич, раньше руководивший НТВ) говорил о какой-то нашей неудаче в космосе совсем не так, как Вы здесь описали. А ровно наоборот. Неудача была рабоче-текущего порядка: кажется какой-то неудачный старт, м.б. Ангары. Никто не погиб, не поранился, но материальный ущерб был масштабный. Так вот Киселёв Е.А. говорил, что при том, что лично его (Киселёва) нельзя "заподозрить в симпатии" к Путину, например, он (Киселёв) считает, тем не менее, что винить Путина в этой и аналогичных рабочих неудачах Роскосмоса – это глупость. И, уже не касаясь темы "Путина", Киселёв говорил дальше, как Вы здесь пишете, что такие неудачи неизбежны при освоении космоса, что это те самые тернии, которых не избежать. Не помню, употреблял ли он именно слово «тернии», но смысл был именно такой. И ни малейшего злорадства в словах Киселёва тогда не было. Говорил он это несколько лет назад. Мне трудно сейчас найти ссылку, но выложу здесь, если найду, и если этот Ваш пост вместе с Вашим блогом будут по этому прежнему адресу.

Ещё Вы в этом посте написали: «…в любом противостоянии я выступаю за открытое выяснение отношений, как говорится, по-мужски» (как женщина, я не люблю это выражение "по-мужски", т.к. женщины ни чуть не реже открыто выясняют отношения, а мужчины не реже женщин действуют завуалированно и хитростью, но не буду придираться).
Так вот, Вам не кажется, что наша власть нынешняя некрасиво поступает с Алексеем Навальным, не допуская его до участия в выборах? Возможно и даже наверняка Навальный во многом не прав, но почему власть, т.е. Путин, так демонстративно игнорирует своего оппонента?
И, как хотите, но дело против Навального и его брата (особенно против его брата) выглядит очень неубедительно со стороны. Придраться наверняка к нему можно, как почти ко всякому человеку в нашей стране, кто занимается хоть каким-то бизнесом, и это будет по закону, т.к. наши законы таковы. Но применяют их избирательно, кто неугоден, того и прижимают, а кто лоялен – того не трогают.

Последнее: владелец этого аккаунта добавил меня в "друзья". Зачем? Неужели чтобы читать мои записи? Если так, то я жду его комментариев у себя в блоге. А если владелец аккаунта таким образом просто привлекает внимание к себе, то я больше не откликнусь.

Edited at 2018-01-10 09:31 pm (UTC)

  • 1