amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Будет ли майдан в Молдове. Почему отстранили президента и кто победит в его войне с парламентом
amdn_news

В Молдове во второй раз за последние три месяца запустили беспрецедентную процедуру - временно отстранили от должности президента Игоря Додона, которого избрали чуть больше года назад после почти 7-летнего правления различных "проевропейских коалиций"



Додона на время лишили полномочий по решению Конституционного суда за то, что он отклонил предложенные премьером кандидатуры министров.

Львиная доля властных полномочий в Молдове принадлежит парламенту, подконтрольному влиятельному олигарху Владимиру Плахотнюку, главному политическому оппоненту президента и близкому знакомому Петра Порошенко. Полномочия президента ограничены представительскими функциями.

В тоже время, именно от его подписи зависит назначение топ-чиновников, а также ряд других решений. Например, о предоставлении политического убежища скандальному украинскому судье Чаусу, который принимал решения в интересах окружения Порошенко, а ныне скрывается на территории Молдовы (президент Молдовы отказался ему предоставлять убежище).

В октябре 2017 года Додон уже пытался заблокировать назначение министров. Парламент же его утвердил, а Конституционный суд по запросу демократов на время отстранил самого президента.

Обязанности главы государства тогда и сейчас взял на себя спикер парламента, который подписал указы президента о назначении.

Политический шах или имитация войны

"Додон хотел поставить оппонентам политический шах, отклонив кандидатуры министров. Чтобы избежать этого, ДемПартия изобрела инструмент его временного отстранения. Конституционный Суд создал прецедент,  легитимность которого вызывает споры", - сказал Дионис Ченуша, эксперт молдавского аналитического центра "Expert Group".

Додон угрожает массовыми уличными протестами. Тем более, что Плахотнюк, который реально управляет и параментом и правительством, является крайне непопулярным в народе политиком.

Сам Плахотнюк пытается предстать в глазах Запада в качестве единственного человека, который удерживает Молдову от перехода под влияние России, которая делает ставку на Додона.

Эксперты, впрочем, не верят во вспышку молдавского майдана. Тем более, что по стране активно курсируют слухи о том, что Плахотнюк и Додон ведут согласованную игру.

"Плахотнюк и демократы пользуется политическим кризисом для того, чтобы продолжать свою повестку дня, и время от времени намекать на уязвимость Додона и его несостоятельность как президента. А Додон, в свою очередь, входит в образ жертвы, тоже зарабатывая свои очки", - говорит Ченуша.

Решающий год для Молдовы

В ноябре 2018 года в Молдове должны состояться парламентские выборы, которые, по идее и должны разрешить кризис власти.

"Этот год обещает стать решающим для Молдавии. Существуют предпосылки для политического подъема пророссийских сил, но эта перспектива будет конкурировать с попытками демократов сформировать правящую коалицию с силами, которые находятся сейчас вне парламента. В частности - с партией Действие и солидарность Майи Санду, экс-министра образования и соперницы Додона на выборах", - считает Ченуша.

Пророссийские настроения усиливаются по нескольким причинам. "Многие проевропейски настроенные молдаване в свое время получили румынские паспорта и выехали в Европу. Остаются те, кто считают, что выгоднее дружить с Россией. Когда РФ запретила  импорт вина и сельхозпродукции, это ударило по многим молдаванам", - говорит член совета партии "Действие и солидарность" Раду Мариан.

Кроме того, на руку пророссийским силам играет и тяжелая экономическая ситуация в стране, в которой многие люди обвиняют правящие "проевропейские" коалиции.

Два года назад, перед победой Додона, Молдова пережила глубокий политический кризис, на фоне которого в стране сменились два правительства.

Страну сотрясли массовые протесты против коррупции - из банков вывели миллиард евро, в чем обвинили тогдашнее руководство страны.

Комментируя ограбление банков Молдовы, посол ЕС в Кишиневе Пирка Тапиола сказал, ставшую сразу же знаменитой, фразу: "У меня нет ответа на вопрос, как можно украсть так много денег в такой маленькой стране".

Из-за банковского скандала МВФ заморозил кредиты для Молдовы, после чего в стране выросли цены и тарифы, а реальные доходы упали, сообщает издание "Страна".

Весной 2015 года национальная валюта обесценилась с 12 до 20 лей за доллар.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


  • 1
Этого президента Молдавии ( Додона ) .
Можно и под защиту взять .
В случае крайней необходимости …)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account