?

Log in

No account? Create an account

amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
СБУ открыла сезон охоты на «статусных российских шпионов»
amdn_news

Украину захватила новая волна шпиономании, причем ее жертвами стали как известные сотрудники аппарата правительства, так и работники провинциальных муниципалитетов. Всё это сильно напоминает попытку выправить имидж главы СБУ Василя Грицака, серьезно пострадавший от Михаила Саакашвили. Но в Киеве заявляют о серьезном ударе по «шпионской сети» Москвы



Наиболее статусным фигурантом текущей серии разоблачений стал личный помощник премьер-министра Украины Станислав Ежов, задержанный по обвинению в сотрудничестве со спецслужбами РФ.

«Он работал как настоящий шпион. Однако он – предатель, он работал довольно инициативно, передавал информацию, похищал документы, подслушивал новости, искал информацию среди коллег, и исправно передавал ее российским спецслужбам, своим кураторам... Хочу отметить, что чиновник имел доступ к достаточно узкой инсайдерской информации кабинета министров. Он пользовался уважением. Он очень ответственно, добросовестно и творчески работал на российские спецслужбы», – заявил начальник департамента контрразведки СБУ Алексей Петров, после чего назвал Ежова «настоящей крысой в очках» (интересно, где он видел крыс в очках?).

Другие украинские источники утверждают, что сотрудничество Ежова и Москвы продолжалось не менее двух лет.

Генерал Петров занимает должность руководителя департамента контрразведки лишь с февраля этого года. В задержании Ежова он участвовал лично, и теперь активно раздает интервью на камеры, что руководителям контрразведки обычно не свойственно. При этом съемочная группа украинского Первого телеканала сказала, что оказалась на месте событий «случайно», просто мимо проходила, и решила «выяснить, за что задерживают человека».

Официально Ежов числился сотрудником секретариата кабмина Украины в должности заместителя начальника протокола главы правительства. При этом он считался одним из лучших в стране переводчиков-синхронистов и большую часть своей карьеры провел в МИД, где начинал трудовую деятельность в отделе переводов, а впоследствии работал в посольствах Украины в Словении и в США. В 2012-м Ежов перешел в администрации президента Виктора Януковича, где имел доступ к секретным документам, а после переворота – в Верховную Раду, где стал личным переводчиком Владимира Гройсмана, тогда еще – спикера. В аппарат правительства он переместился вместе с новым шефом – нынешним премьер-министром.

«Разоблаченный российский агент» успешно прошел так называемую люстрацию – обязательную спецпроверку всех чиновников, которые ранее служили у Януковича, пользовался уважением в правительстве и считался одним из самых приближенных к Гройсману лиц.

По сообщениям украинской стороны, Ежов был завербован во время командировки в США. Как водится в таких случаях, задним числом СБУ стала утверждать, что «все давно знала», и несколько месяцев (по другим данным – два месяца) вела Ежова, подсовывая ему дезинформацию и информируя Гройсмана о происходящем. Премьеру якобы даже давали слушать записи переговоров Ежова с «российскими кураторами». А арестован он был тогда, когда была получена информация о его якобы готовящемся побеге.

Под подозрение Ежов попал из-за жены – гражданки России, уроженки Санкт-Петербурга Юлии Мирошниковой, работающей в одной из структур Рената Ахметова (ДТЭК). Как работа в США стыкуется с гражданством жены – не поясняется. СБУ однозначно утверждает, что Ежов был завербован ГРУ ГШ ВС РФ, не поясняя и того, на чем базируется эта уверенность.

Чуть позже выяснилось, что Ежов никогда не скрывал «пророссийских взглядов», в частности критиковал снос памятника Ленину на Бессарабке в Киеве в соцсетях и «ностальгировал» по советскому прошлому. Подобное поведение не свойственного завербованному агенту такого уровня. Если бы Ежов действительно был завербован ГРУ два года назад (зачем он, кстати, нужен военной разведке? не ее профиль), ему бы в приказном тоне порекомендовали круглосуточно ходить в вышиванке и при первом же удобном случае запевать что-нибудь типа «Несе Галя воду», а не привлекать к себе внимание провокационным поведением.

Дословно его высказывания звучали так: «Гитлеровцы вернулись в Киев. Памятник Ленину уничтожен. Не могут в Киеве быть одновременно памятник Ленину и гитлеровцы». После такого, как в бородатом анекдоте, Ежов каждый день должен был приходить на работу, отстегивая парашют.

Особо продвинутые украинские эксперты стали плодить конспирологические теории, согласно которым Ежов все это время был «двойным агентом», хитро внедренным СБУ. Но если СБУ пока что может вменить Ежову только некие контакты с сотрудниками российского военного атташата в Вашингтоне, то это, скорее всего, протокольные мероприятия, а не вербовочные встречи.

Кстати, Гройсман, которого якобы информировали о «ходе операции», отделался общим заявлением, даже фамилии задержанного не назвал. При этом источники, близкие к премьеру, начали давать «задний ход», рассказывая, что когда их шеф был избран спикером Рады, ему понадобился грамотный переводчик, за которым он обратился в МИД, где ему и порекомендовали Ежова как грамотного специалиста. Но никакой дружбы и особого доверия (Ежов присутствовал чуть ли не на всех международных встречах Гройсмана – даже с теми иностранными делегациями, языка которых не знает) между ними не было.

Не ясны и мотивы, по которым Ежом якобы стал работать на российскую разведку. Никаких особых материальных ценностей у него не обнаружено. Он владеет в Киеве квартирой 90 квадратных метров вместе с сестрой и отцом – преподавателем высшей математики в Университете им. Тараса Шевченко. На его счете в банке обнаружено примерно 70 тысяч долларов, что вполне укладывается в его доходы (в Раде он получал 44 тысячи гривен в месяц, в правительстве –180 тысяч гривен). Зато жена Ежова, работающая в богатой коммерческой структуре, имеет на счетах в Сбербанке 286 миллионов рублей, что и могло послужить причиной повышенного внимания СБУ.

Стоит отметить, что Мирошникова – кандидат наук в области энергоустановок на основе возобновляемых источников энергии. Такую специальность можно было получить в Питере в бывшем Военмехе, где она прежде называлась «специалист по ядерным силовым установкам подводного флота». По другим данным, супруга Ежова училась в СпГУ. В США она работала как раз на одном из крупнейших предприятий ядерной промышленности, а также писала аналитические доклады для японского института прикладной энергетики.

Политический и идеологических мотивов, помимо эмоциональных постов в Фейсбуке, у Ежова пока не выявлено.
Вполне вероятной кажется версия о «подарке под елочку» для начальника СБУ Василя Грицака, к которому сейчас много вопросов в связи с безнаказанным и бесцеремонным поведением Михаила Саакашвили и откровенной импотенцией, которую демонстрирует спецслужба на улицах Киева. В эту версию укладываются и прочие сенсационные задержания шпионов, и странная история в Запорожье.

Там сотрудники почему-то киевского управления СБУ пришли в дом заммэра Запорожья Анатолия Пустоварова, его помощников и замглавы Запорожского облсовета Владислава Марченко. Источники в СБУ утверждают, что одновременно обыски проводились по сотне различных адресов. По их же словам, высокопоставленных запорожских чиновников и их помощников подозревают в связях со структурами, финансирующими ополченцев ДНР, а также в передаче закрытой информации на неподконтрольную Киеву территорию.

Одновременные обыски по ста адресам означают, что город буквально наводнен приехавшими из Киева сотрудниками столичного управления СБУ. А кто в лавке-то остался и задерживал при этом Ежова?

Самое смешное в этой истории, что заместитель мэра Запорожья Пустовалов – молодой человек с щегольской бородкой, объявленный «главным шпионом ДНР», – попросту выпрыгнул в окно и «сбежал в сторону Горловки». Это не юмор и не перефразирование старой американской фразы времен вьетнамской войны («в какой стороне Канада?»), а реальное утверждение официальных сотрудников СБУ. То есть, за окном мэрии Запорожья начинается тропа, ведущая в Горловку, по которой Пивоваров, сиганув из окна, и побежал, «ускользнув от стражей порядка». Не в Донецк, а строго в Горловку.

Задержанным в ходе столь масштабной спецопераций в итоге предъявили обвинение в хищениях на тендерах по благоустройству городского парка и школьных спортплощадок. Города родила мышь.

Атлетические возможности Пивоварова и наличие таинственного портала от его окна в Горловку, скорее всего, сорвали столичному СБУ показательную операцию по зачистке 700-тысячного города от «агентов ДНР», что однозначно можно было бы записать в еще один новогодний подарок генералу Грицаку. Вкупе с задержанием Ежова это могло бы поправить имидж и СБУ в целом, и ее руководителя.

Наконец, последний случай. СБУ заявила о выявлении шпиона в собственных рядах. «Именно в эти минуты проводится документирование противоправной деятельности еще одного гражданина Украины, который действовал во вред национальным интересам в пользу российских спецслужб. К сожалению, им оказался наш сотрудник в звании подполковника», – сообщил замначальника ГСУ СБУ Виталий Маяков.

Пресс-служба СБУ уточнила, что разоблачить удалось старшего консультанта-эксперта одного из центральных подразделений. Оперативники якобы узнали, что подполковник передавал информацию служебного пользования и помогал российским спецслужбам в проведении разведывательно-подрывной деятельности. У него провели обыски, якобы обнаружив ноутбуки и планшеты с доказательствами шпионажа в пользу России. Также были изъяты пистолет «ТТ», две гранаты Ф-1 и более 700 патронов различного калибра.

Как бы там ни было, до Нового года осталось не долго. И имидж генералу Грицаку уже не поправить. Никакими средствами.

Евгений Крутиков, «ВЗГЛЯД»

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров