amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Война за «правую франшизу». Кто и почему хотел взорвать радикала Мосийчука около телеканала Яценюка
amdn_news

Вчера вечером в Киеве прогремел взрыв - у редакции канала "Эспрессо", принадлежащего семьям экс-премьера Арсения Яценюка и главы МВД Арсена Авакова, сработало устройство, установленное на мопед



Адская машинка взорвалась, унеся жизни двоих мужчин. Но считается, что мишенью киллеров были не они, а нардеп от Радикальной партии Игорь Мосийчук. В ходе инцидента им были получены травмы, в больнице на операционном столе оказалсяполитолог Виталий Бала.

Хронология подрыва

В 22:07 на странице журналистки "Эспресо TV" Мирославы Барчук появилось сообщение о том, что под зданием телеканала взорвался мотоцикл.

"Есть жертвы", - уточнила Барчук. Об их количестве и характере повреждений пострадавших тогда не сообщалось.

При этом, еще ночью пост журналистки с информацией о взрыве был удален. Вместо него через полтора часа после инцидента Барчук вывесила новый статус, сообщая что с ней все в порядке.

Существенным правкам, а затем - даже удалению, подвергся и пост о взрыве на Мицкевича в аккаунте Игоря Мосийчука. В первой его редакции о событиях рассказывалось от первого лица.

"Только что на меня было совершено покушение. Под телеканалом "Эспрессо", куда я приехал на эфир, подорвали мой автомобиль", - говорилось в сообщении Мосийчука, обнародованном в 22:10.

Но уже через семь минут тональность, детали и даже авторство первоначального сообщения на странице "радикала" были изменены. В новой версии об инциденте, характеризуя его как покушение на жизнь паламентария, информировал уже не сам нардеп, а его пресс-служба. Причем - на странице "радикала".

Удаленный пост о совершенном на Игоря Мосийчука покушении с его страницы, источник фото: facebook.com/igor.mosijcuk

"Только что на Игоря Мосийчука совершено покушение. На выходе с телеканала "Эспрессо", когда он выходил из здания, произошел направленный взрыв. Игорь Мосийчук ранен, его везут в больницу", - говорилось в сообщении.

Из него следовало - конкретно машину нардепа не подрывали, но взрыв прозвучал в непосредственной близости от парламентария. Сам же он, как следовало из новой версии поста, спустя 15 минут после инцидента уже направлялся в больницу.

После того, как ряд пользователей соцсети обратили внимание на историю редактирований на странице Мосийчука, первоначальное сообщение было удалено.

Между тем, пока он еще было доступно и одновременно со временем внесения правок в изначальный пост Мосийчука (в 22:17), подтвердил ЧП с однопартийцем соратник Мосийчука - нардеп Дмитрий Линько. Он также изначально утверждал, что подорвали машину (без уточнения, чью именно). Вместе с этим, из поста Линько также следовало - спустя четверть часа после инцидента у телеканала Мосийчук находился по дороге в больницу с ранением.

Охранник и полицейский погибли, трое ранены

Вскоре последовало первое официальное сообщение правоохранительных органов об инциденте. На странице столичной полиции были обнародованы сведения - взрыв произошел в 22:05 на территории Соломенского района Киева. И также заявлялось о том, что на воздух взлетел автомобиль.

Также на протяжении нескольких часов после инцидента журналисты, политики и правоохранители по-разному трактовали сведения о количестве пострадавших и характере полученных ими травм.

В 22:24 на сайте Эспрессо.TV была обнародована информация, из которой следовало о как минимум двух пострадавших.

Со ссылкой на сведения очевидцев, СМИ сообщили позднее подтвердившиеся данные - был взорван не автомобиль Hyundai с номерами столичной регистрации (его лишь серьезно задело в ходе подрыва), а припаркованный около него в районе 21:50 мопед. По данным, озвучиваемым "говорящими головами" МВД, заложенный заряд был эквивалентен 1 килограмму тротила.

Вместе с этим в онлайн-эфирах с места событий рассказывалось о как минимум двух, а затем трех пострадавших мужчинах. Степень полученных ранений одного из них оценивались как тяжелые. Что же касается второго, то он находился в лучшем состоянии. Третий в результате взрыва получил осколочные ранения.


Все точки над "i" о количестве жертв взрыва и характере их травм расставил прибывший на место ЧП первый зам прокурора Киева Павел Кононенко. По его словам, в результате инцидента пострадало пять человек. На момент подготовки этого материала известно о гибели двоих из них.

Это закрывший своим телом от взрыва Мосийчука его 31-летний охранник Руслан Кушнир (скончался в машине скорой помощи) и 36-летний житель Чоколовки - Михаил Мормель. Оба мужчины имели прямое отношение к правоохранительным органам.

По информации самого Мосийчука, Кушнир - бывший сотрудник "Беркута", принимавший участие в событиях Евромайдана на стороне власти Януковича. Вероятнее всего, после событий Евромайдана Руслан прошел переаттестацию - в прокуратуре Киева его охарактеризовали как сотрудника патрульно-постовой службы полка особого назначения "Киев-1". У мужчины остались беременная жена и четырехлетняя дочка.

Что же касается погибшего Мормеля, то как следует из слов Павла Кононенко, мужчина - капитан полиции Киева, который ранее трудился в юридическом отделе ведомства. И следствие предварительно указывает, что мужчина случайно оказался на месте инцидента, так как жил неподалеку.

Известно также, что от взрыва получила травмы женщина, имя которой не называется. С ранениями в больницах находятся еще двое мужчин - это нардеп Игорь Мосийчук и политолог Виталий Бала, с которым "радикал" выходил на улицу после эфира на "Эспрессо TV".

У Балы, по данным журналиста Василия Апасова, серьезные ранения - проникающая травма диафрагмы, осколки повредили внутренние органы - печень и легкие. Ночью политолог был прооперирован в 17 больнице столицы.

Что же касается Мосийчука, то его водитель привез его на автомобиле марки Lexus, в котором от взрыва вылетело стекло, в клинику "Борис". По одним данным, у нардепа осколочные ранения, в результате которых были задеты бедро и лицо, по другим (озвученным ночью лидером Радикальной партии Олегом Ляшко) - перелом руки и повреждения ног. Известно, что Мосийчуку была сделана операция и в целом его жизнь в настоящее время вне опасности. О том, что характер полученных им травм не является тяжелым заявил, например близкий к главе МВД парламентарий от "Народного фронта" Антон Геращенко.

Депутата доставили в частную клинику, а его охранника везли в государственную больницу

В настоящее время не вполне понятно, кто и почему принял решение вывозить пострадавших в результате подрыва на Мицкевича именно таким образом. Из онлайн-трансляций следует - через 20 минут после инцидента около редакции "Эспрессо TV" находился только политолог Бала, которого грузили в машину "скорой".

Политолога Виталия Балу грузят в машину "скорой", фото "Эспрессо TV"

Также журналисты выяснили, что в другой машине медиков в это время в 17 больницу везли охранника Кушнира. Водитель по имени Валерий, в свою очередь, занимался доставкой раненого Мосийчука в "Борис". То есть, получилось так: парламентарий оказался на больничной койке частной клиники, а политолога и охранника хотели положить в государственную больницу.

Почему бодигарда, спасшего ему жизнь, нардеп не потребовал взять с собой в иномарку и везти в "Борис" их обоих - неизвестно.

По одной из версий, против этого, с учетом тяжести травм Руслана, могли настоять медики.

По другой, об охраннике в суматохе могли забыть, или передать его исключительно в компетенцию государственных врачей. Косвенно об этом свидетельствуют сообщения пресс-службы Мосийчука, где долгое время утверждалось, что в ходе ЧП есть раненые, но их жизни ничего не угрожает.

Действительно ли "радикалы" бросили бодигарда Мосийчука, покажет следствие. Однозначно можно говорить лишь водитель нардепа с самого начала нарушил целостность места происшествия возле телеканала. Он на машине, которая пострадала от взрыва и выступает вещдоком в деле (но была на ходу) повез шефа в "Борис".

Машина, пострадавшая в результате взрыва, на которой доставили в больницу Мосийчука, источник фото: facebook.com/vasiliyapasoff

Подрывом будет заниматься "контора"

ЧП на Мицкевича правоохранители с самого начала рассматривали под ракурсом квалификации случившегося по двум статьям УК Украины.

Сначала говорилось о том, что взрыв зарегистрируют в ЕРДР как покушение на государственного деятеля (ст.112), а с учетом отягчающих обстоятельств - еще и как умышленное убийство (ч.2 ст.115).

Наутро силовики окончательно остановились на другом варианте. Подрыв мопеда, в ходе которого погибло двое мужчин и получили ранения еще три человека, расследуют как теракт (ст.258-3 УК Украины) СБУшники Киева. При процессуальном руководстве столичной прокуратуры.

Версии случившегося: от Кадырова до киллеров-националистов, подосланных Москвой

Заметим, что как в СБУ, так и надзорном ведомстве до утра официально воздерживались от озвучивания каких-либо версий причин совершения преступления.

Уже на брифинге 26 октября Павел Кононенко заявил о трех основных направлениях, на которых сосредоточат свое внимание силовики. Это покушение на Мосийчука, организованное спецслужбами РФ, подрыв нардепа в результате его политической деятельности и личностные мотивы совершения преступления.

"Мы не отбрасываем прочие версии. Там был еще политолог Бала, возможно, к нему поступали какие-то угрозы... Плюс рассматриваем вариант покушения на любого государственного деятеля, которые приходили на эфиры телеканала "Эспрессо TV", - сказал 1-й заместитель прокурора Киева.

Вместе с этим, задолго до пресс-конференции потенциальные мотивы осуществления подрыва и его цели (уже через час после инцидента) начали транслировать и близкие к главе МВД лица.

По словам Антона Геращенко, одной из версий случившегося считаются действия российских спецслужб на территории Украины для дестабилизации политической ситуации в нашей стране. То есть, в историю пытаются "ввернуть" традиционную для резонансных совершаемых в Украине преступлений "руку Кремля".

"Не исключено, что это сделали те люди, которые уже давно угрожали Игорю Мосийчуку убийством. В частности, несколько лет назад в разгар проведения АТО лично Рамзан Кадыров заявлял о том, что он считает, что Мосийчука нужно уничтожить", - заявил Геращенко.

С "кадровской версией" категорическое согласие выразили однопартиец Мосийчука Дмитрий Линько и герой еще одной истории о покушении - "добробатовец" Адам Осмаев. Что характерно: "русский след" в покушении нашли быстрее, чем установили личность погибшего охранника Мосийчука и в тот момент, когда лишь прокуратура говорила о пятерых, а не троих пострадавших.

Вместе с этим, глава Радикальной партии Ляшко оказался более осторожен в высказываниях. И призвал заранее не переводить "стрелки" на Россию.

"Возможно, что работа вражеских спецслужб, но я не спешу списывать все на них. Есть основания, что это (подрыв - Прим. Ред.) - работа наших оппонентов", - сказал он на выходе из больницы, где лежит Мосийчук.

Сам пострадавший нардеп озвучил в качестве версии микс из версий Ляшко и милицейских спикеров. В его трактовке, "заказ" на уничтожение "радикала" поступил из Москвы, но непосредственными исполнителями были украинцы.

"Не исключено, что это агентура в патриотической среде", - заявил после операции Мосийчук.

Тем самым фактически проводя аналогию с делом об убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Которого, напомним, непосредственно убивали бывшие евромайдановцы и ветераны АТО. Но следствие прокуратуры увидело в этом не итог криминальных разборок международных групп обнальщиков, а "политический заказ" из Кремля.

Теракт могли устроить из-за разборок за "дом Арбузова"

Впрочем, невзирая на потенциальную вероятность "политических версий" случившегося, источники в силовых структурах склоняются к более прозаичным мотивам ЧП.

В этой связи стоит напомнить - буквально в последние дни активизировались разборки в националистической среде Киева. За монополию пользования фишкой "правой франшизы" в коммерческих и идеологических целях идет подковерная борьба между "радикалами" двух групп.

Одна из них лояльна к первым лицам МВД и во многом "завязана" на бывшего советника министра внутренних дел Илью Киву. Вторая - сплотившиеся вокруг Мосийчука и Ко прочие "правые". Среди которых - один из главный ньюсмейкеров последних дней комбат ОУН* Николай Коханивский.

Конфликт националистов между собой уже вылился наружу - из-за разборок "патриотов" за право контроля над зданием на улице Обуховской, 60, более известном как "дом Арбузова", и произошла перестрелка между Коханивским и Русланом Качмалой. Тогда Мосийчук тогда стал однозначно на сторону Коханивского, а Качмалу назвал "человеком Кивы".

Сам Кива это категорически отрицал. Что было дальше хорошо известно. Комбата ОУН* задержали, а его сторонники учинили разгром Святошинского райсуда.

Несмотря на это, сам Коханивский в конечном счете былотпущен под домашний арест на свободу, что считалось тактической победой группы Мосийчука.

Через несколько часов после этого и прогремел взрыв около здания телеканала "Эспрессо". А глубокой ночью - серьезно загорелся "дом Арбузова", который контролировали люди Коханивского.

Пожар в "доме Арбузова", из-за которого конфликтовали националисты, источник фото: facebook.com/lisitsia

И как утверждают очевидцы, милиция отказывалась ехать на место этого ЧП, а сотрудники МЧС не проявляли особо рвения в ликвидации возгорания.

Спасатели утверждают обратное. По информации ГСЧС, пожарным удалось локализовать возгорание к утру из-за неработающих пожарных гидрантов.

Как бы там ни было, но в конечном счете часть элементов крыши здания просто обвалилась, сделав его практически непригодным для проживания. Вот каким запечатлели по состоянию на 08:00 утра четверга это строение корреспонденты "Страны":

К слову, упомянутый выше Илья Кива очень скептически оценивает озвученные официальными лицами версии покушения.

"Позавчера на фронте погибло 4 человека, - заявил Кива - Вчера - двое погибших, но смерть воинов не возбудило интерес общества, а легкое ранение какого-то нардепа стало событием номер 1. Да произошло преступление, которое несло угрозу жизни пятерым людям. Один из которых - какой-то депутат Мосийчук, пострадавший, к слову, меньше других. После покушения погиб сотрудник полиции, погиб бывший сотрудник "Беркута", тяжело ранен политолог, но обсуждаем мы почему-то Мосийчука. Погибших героев на войне мы не замечаем. Почему? Почему мы не думаем о том, что преступление может было направлено на сотрудника полиции? Согласитесь, это ведь очень удобно говорить о покушении со стороны Кадырова и пиарить Радикальную партию. Однако почему мы не рассматриваем версию, что кто-то сводит счеты с бывшим сотрудником "Беркута", или с полицейским? Ведь они - то и погибли. И давайте прекращать из покушений и преступлений делать пиар. Преступникам только этого и надо - для куража и устрашения".

Криминальные связи

В то же время источники в правоохранительных кругах не исключают и чисто криминального подтекста во взрыве.

Как говорят наши источники в полиции, Мосийчук якобы поддерживает отношения с лицами, "хорошо известными в определённых кругах".

Среди таковых, в частности, криминальный авторитет "Самвел Макеевский"(он же «Самозванец"). По оперативным данным силовых структур ОПГ Самвела занималась разбоями и грабежами на Полтавщине, а потом перебралась в Киев, где занимается "отжимами" недвижимости и вымогательством.

Еще один контакт Мосийчука в уголовном мире - Мераб Суслов. Долгое время Суслов проходил по базам МВД как уголовный авторитет, но затем пытался заняться легальным бизнесом. В настоящее время Мераб отбывает наказание за организацию убийства своего компаньона по бизнесу.

Также Мосийчук, по данным силовиков, имеет определённые интересы в сфер добычи янтаря в Ровенской области.

Как утверждают на правах анонимности местные правоохранители, здесь радикал имел определённые связи с братьями Александром и Андреем Ширяевыми, которые ведут активную добычу янтаря на территории Сарненского района, сообщает издание "Страна".

Впрочем, сам Мосийчук все обвинения в связях с криминалом и "крышеванием-рейдерством", которые время от времени всплывали в СМИ, категорически отрицал и называл происками политических врагов. Которых у него действительно немало.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account