?

Log in

No account? Create an account

amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Украинские радикалы сожгли цыганский табор в окрестностях Львова
amdn_news

Во Львове группа местных националистов ликвидировала цыганский табор, который находился возле пгт Рудное Зализнычного района Львова



По информации общественных активистов, 9 мая "неизвестные сожгли ромский табор". В результате было уничтожено имущество ромов, а сами жители лагеря были вынуждены покинуть поселение.

Никого из жителей лагеря сейчас на пепелище нет, - кто бежал посреди ночи после погрома, кого забрала скорая помощь - рассказывает уполномоченный представитель комитета защиты прав человека Михаил Кеньо.

"Здесь цыгане живут постоянно и летом, и зимой. Прошлой осенью их так же, как и сейчас, избили и подожгли лагерь - тоже пришли посреди ночи. Тогда никого так и не задержали за избиение. Вчера как все происходило: мы в одном из лагерей собирали детей, чтобы научить их читать, а перед этим я заехал сюда, чтобы посмотреть все ли в порядке. Увидел, что здесь проблема - заболел ребенок, они все голодные. Я привез им продукты, деньги на лекарства и, как оказалось впоследствии, как только я ушел - начался налет", - вспоминает Кеньо.

"Здесь жил Федя - у него восемнадцать детей, он очень тяжело и долго пытался сделать для них документы, вчера все эти документы сгорели. Хуже всего досталось Мише, у него девять детей, его сильно избили и его сына с больным сердцем тоже. Для Миши вызвали скорую, но после осмотра его отпустили. Говорили знакомые, что видели его в городе с перевязанной головой. А дети кто где - их видели и на вокзале, и на Левандивке. Сюда возвращаться они точно не будут, но где именно они сейчас - неизвестно..."

Как передает украинское издание Цензор.НЕТ, об этом инциденте сообщается в информациии офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой.

Денисова констатировала увеличение количества инцидентов на почве нетерпимости в отношении представителей ромского национального меньшинства. В связи с этим она обратилась к руководству областной полиции с просьбой отреагировать на инцидент и гарантировать публичную безопасность и порядок в пгт Рудное.

"Такие проявления ксенофобии требуют особого внимания со стороны правоохранительных органов, в частности, более тщательного расследования, а также принятия мер превентивного характера по недопущению таких случаев в будущем", - заявили в офисе омбудсмена.

По словам свидетелей, пожелавших остаться неизвестными, погром в цыганском лагере устроили около тридцати молодых людей в масках.

Напомним, ранее националисты из группы С-14 разгромили и сожгли в Киеве табор цыган на Лысой горе. В это время там находились в основном женщины и дети.

"В тот момент в таборе было несколько женщин и до трех десятков детей. Все напуганы. Рассказывают, что группа молодых людей в черной одежде и балаклавах ворвалась на место временного поселения ромов на Лысой горе. Националисты вели себя очень агрессивно. Они не обращали внимания на то, что плачут дети. Просто поставили ультиматум: убираться - и все...", - сообщила вице-президент Ромского женского фонда "Чирикли" Зола Кондур.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров