amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Госдеп не смог объяснить желание Хиллари Клинтон замять обсуждение «Новичка»
amdn_news

Представитель Госдепартамента Соединенных Штатов прокомментировал обнародованные WikiLeaks документы, согласно которым госсекретарь США Хиллари Клинтон, а также Великобритания еще в 2000-е годы пытались замять данные о нервно-паралитическом веществе «Новичок»



В Госдепе заявили, что «в соответствии со своей политикой Госдепартамент не комментирует материалы, в том числе секретные документы, которые, возможно, были разглашены», передает РИА «Новости».

Согласно опубликованным порталом WikiLeaks документам Госдепа, в апреле 2009 года экс-госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон в письменной форме рекомендовала американской делегации перед заседанием так называемой Австралийской группы избегать предметного обсуждения «книги Мирзаянова «Государственные секреты: инсайдерская хроника российской программы по химическому оружию», или так называемой «Вещества четвертого поколения».

В документе также отмечается, что если кто-либо из участников предстоящего заседания поднимет вопрос о книге, нужно сослаться на «плохую осведомленность» в этом вопросе и посоветовать «оставить это экспертам».

Из других материалов, опубликованных WikiLeaks, следует, что такого же подхода по замалчиванию информации о книге Мирзаянова придерживалась и британская сторона, в том числе в рамках мероприятий ОЗХО в 2006 году.

В Австралийскую группу, занимающуюся вопросами контроля за нераспространением химического и бактериологического оружия, входят 43 страны, преимущественно союзники США, а также представители Еврокомиссии.

Накануне эксперты британской лаборатории «Портон Даун» признали, что не нашли доказательств российского происхождения «Новичка». В связи с этим президент России Владимир Путин заявил, что нервно-паралитические вещества наподобие пресловутого «Новичка» способны изготавливать около 20 стран мира, сообщает ВЗГЛЯД.

В британском МИДе были вынуждены признать, что обвинения в адрес России в связи с делом Скрипаля основывались на предположениях.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account