?

Log in

No account? Create an account

amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Россия отреагировала на запрет обучения на русском в Латвии
amdn_news

Депутаты Госдумы приняли заявление, в котором называют недопустимой ликвидацию в Латвии школьного образования на языках национальных меньшинств, а также предлагают ввести в отношении прибалтийской республики специальные экономические меры



Депутатов заявляют, что действия Риги нарушают права и свободы русскоязычных граждан в Латвии. Это должно повлечь применение в отношении республики специальных экономических мер в соответствии с законом «О специальных экономических мерах», передает РИА «Новости».

Этот закон предусматривает такие экономические меры, как запрещение или ограничение финансовых операций, изменение таможенных пошлин; ограничение туристской деятельности и т.д.

В тексте заявления говорится, что Латвия как член Евросоюза и Совета Европы нарушает принципы, которые соблюдаются большинством цивилизованных стран. Кроме того, Госдума считает, что власти Латвии действуют наперекор взаимному уважению, пониманию и сотрудничеству между жителями республики.

Заявление предлагается направить в правительство России, ООН, ПА ОДКБ и ПА ОБСЕ, а также генсеку Совета Европы и в парламенты стран СЕ. Кроме того, направлено заявление будет и в сейм Латвии.

Между тем, 4 апреля в Риге состоится марш рассерженных родителей в знак протеста против реформы по переводу школ национальных меньшинств на латышский язык обучения, передает ТАСС.

Организаторы акции – «Штаб защиты русских школ» и партия «Русский союз Латвии».

«Первоначально шествие задумывалось как жест последней надежды – обращение к президенту с просьбой не провозглашать противоречивые законы. Однако, узнав о предстоящем шествии, президент Латвии Раймондс Вейонис испугался давления со стороны недовольных родителей и поспешил подписать законы», – заявили организаторы акции.

В итоге первоначальный смысл обращения к президенту поменялся, теперь это «акция морального возмездия за трусость президента», который закрыл глаза на демократические убеждения «в пользу прислуживания радикальным националистам».

Шествие пройдет под лозунгами «Вейонис – предатель и клятвопреступник», «Ответим на произвол забастовкой!», «Русские школы ногами пиная, помни, нацист, про 9 мая!».

«Это первая акция, которая уже не связана с надеждами на разум и гуманизм правящих, но продиктована гневом разочарованных русских жителей страны и растущей уверенностью в своих силах. Цель последующей серии протестов - довести их масштаб к ноябрю до 30-40 тыс. человек и далее продолжить наращивать до 100 тыс.», – заявили организаторы.

Накануне президент Латвии Раймонд Вейонис подписал закон, который переводит школы нацменьшинств на латышский язык обучения, сообщает издание ВЗГЛЯД.

В конце марта стало известно, что депутаты Госдумы собираются призвать к принятию экономических мер против Латвии за запрет обучения в этой стране на русском языке.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


  • 1
Опять бессмысоенные заявления, предупреждения, укоры, возмущения, пустые угрозы... Когда будут конкретные действенные меры? Вопрос риторический...

  • 1