?

Log in

No account? Create an account

amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Задержан украинец, организовавший атаки на сотни российских банков
amdn_news

Полиция Испании задержала гражданина Украины, который занимался взломом банкоматов и организовал атаки на сотни банков в России, сообщил глава испанского МВД Хуан Игнасио Соидо



«Это одна из самых важных операций национальной полиции в области борьбы с киберпреступностью по числу украденных денег, более 1 млрд долларов», – цитирует министра РИА «Новости».

Хуан Игнасио Соидо отметил, что расследование велось три года, и задержанный якобы «стоит за организацией сотен хакерских атак по всему миру», он «опустошал банкоматы, опустошал счета».

«Хакерские атаки совершались на почти все российские банки», – добавил Соидо.

Речь идет об атака на порядка 300-400 кредитных организаций в России. Из крупных банков не был атакован только Сбербанк. При этом из 50 российских банков были похищены деньги. Подчеркивается, что главной целью злоумышленников были именно российские банки, хотя атаки распространялись и на другие страны.

Задержанный гражданин Украины (инициалы Денис К.) ранее отбывал наказание в России. В 2014 году из Украины он приехал в испанский город Аликанте. В настоящее время его заключили под стражу, дело в отношении украинца передадут в национальный суд. Пока вопрос об экстрадиции не стоит.

Кроме Дениса К. организаторами атак были еще трое человек – граждане Украины и России, которые между собой общались через форумы и лично не взаимодействовали.

С помощью вредоносного программного обеспечения они подключались к банкоматам и информационным системам банков, что позволяло им снимать наличные, а также менять счета отправки переводов.

После атак деньги переводили в криптовалюту. Среднюю сумму каждой атаки правоохранительные органы Испании оценивают в 1,5 млн долларов.

Помимо России атаки совершались в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, на Украине и Тайване. В 2017 году хакеры совершали атаки на банкоматы в Мадриде на общую сумму в 500 тыс. евро.

Отмечается, что всего правоохранителям удалось идентифицировать 15 членов группировки.

Задержали гражданина Украины в начале марта сотрудники Национальной полиции Испании. Отмечается, что в расследовании также принимали участие ФБР, Европол, МВД Белоруссии, Азербайджана и Тайваня.

При обыске в доме подозреваемого в Аликанте полицейские обнаружили информационное оборудование, украшения на сумму 500 тыс. евро, два дорогих автомобиля. Его банковские счета, на которых было 15 тыс. биткоинов, а также два дома общей стоимостью в 1 млн евро арестованы.

Как отмечалось ранее, ЦБ и коммерческим банкам приходится активно бороться со стремительным ростом все более изощренных хакерских атак. В 2017 с помощью вируса Cobalt Strike году хакеры украли у российских банков примерно 1,156 млрд рублей, сообщает ВЗГЛЯД.

В январе сообщалось, что в России резко увеличилось число кибератак на компании и банки с целью вывода средств. Кроме того, в декабре хакеры впервые атаковали российский банк через международную систему передачи финансовой информации SWIFT.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров