?

Log in

No account? Create an account

amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Что делать, если вы оказались во время пожара в торговом центре
amdn_news

Трагедия в Кемерово заставила миллионы людей задаться банальным, но крайне важным вопросом – что делать, если вы вдруг сами попали в подобную ситуацию? Как поступать, если, будучи в большом помещении, вы внезапно заметили признаки пожара? Такие рекомендации, разумеется, есть – как и рекомендации того, чего в таких случаях не стоит делать ни в коей мере


При эвакуации из горящего здания нужно четко выполнять команды, которые дают сотрудники этого торгового центра или автоматическая система оповещения, сообщил председатель высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

«В самом ТЦ есть специально оборудованные таблички «Аварийный выход». Они, как правило, будут моргать или просто гореть. Нужно без паники как можно быстрее покинуть территорию торгового центра. Не нужно ждать какой-то дополнительной информации, не нужно сомневаться, учебная это тревога или не учебная», – уточнил эксперт.

Щетинин отметил, что при выходе на улицу, скорее всего, эвакуируемых уже будут встречать сотрудники других служб, и здесь также нужно четко выполнять их команды. Если таких сотрудников нет, нужно как можно быстрее отойти в сторону от горящего здания и не создавать препятствий для работы пожарных.

Эксперт по пожарной безопасности «Деловой России» Максим Винтер напомнил, что в случае пожара важно сообщить о нем персоналу, по возможности – окружающим, громко, четко, без паники. «Если вы сориентировались, где находится эвакуационный выход, направьте туда людей», – заявил он. Он призвал не беспокоиться об имуществе. «Имущество, в отличие от человеческой жизни, восстанавливаемо», – подчеркнул Винтер.

Хотя те же самые советы дают все инструкции, парадокс заключается в том, что чаще всего причиной массовой гибели людей является именно неподготовленность персонала здания к действиям при пожаре. В итоге персонал не способен организовать оповещение о пожаре и провести эвакуацию посетителей. Анализ видеозаписей эвакуаций торговых комплексов показал, что по этим же причинам персоналом теряется до 45% времени, которое имеется до наступления предельных значений опасных факторов пожара.

В целом из-за паники посетителей теряется до 83% времени, отведенного на эвакуацию, сообщает сайт «Эвакуация при пожарах. Расчет пожарных рисков». Чтобы не тратить время напрасно, сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь панике.

Постарайтесь держать под контролем дыхание: сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов с контролем диафрагмы. Сосредоточьтесь хотя бы на несколько секунд, это поможет вернуть контроль над психикой в целом.

Если с вами находится ребенок, держите его за руку и успокойте его.

При первых признаках пожара необходимо позвонить в главное управление МЧС России. Телефон службы спасения по всей территории России 01 (с мобильных телефонов – 112). В общей памятке, размещенной на сайте mchs.gov.ru, спасатели просят сообщить оператору свою фамилию, адрес и ориентировочное место возгорания.

В любом помещении запоминайте путь к выходу, зафиксируйте, где расположен план эвакуации в случае пожара. На нем указаны все направления и пути возможных отходов, расположение лестниц, запасных выходов и телефонов. Если рядом есть кнопка пожарной сигнализации – быстро нажмите ее, сообщив в пожарную охрану.

В случае задымления намочите рукав, платок, шарф или шапку и прислоните к лицу. При выходе из помещения обратите внимание на светильники зеленого цвета в коридорах и на лестничных клетках – это лампы аварийного освещения при эвакуации. Если дверь заперта, а металлическая ручка горячая, не пытайтесь открывать дверь.

Дым поднимается вверх, поэтому старайтесь двигаться согнувшись. Закрывайте за собой двери, не открывайте окна: поток воздуха провоцирует силу пожара.

Если вы смогли выйти, не возвращайтесь в помещение. Найдите спасателя, полицейского, скажите, что выбрались – и уточните, откуда именно. Это поможет спасателям в поисках других людей.

Если вы не можете выбраться из помещения, плотно заткните все щели и вентиляционные отверстия, лягте на пол.

Категорически запрещается:

1. Вызвать лифт в многоэтажном здании. Электричество при тушении пожара могут выключить, и лифты остановятся. Спускайтесь по лестнице.

2. Прыгать в окно с большой высоты. В большом помещении могут быть места, удаленные от очага возгорания, где можно переждать, пока не прибудет помощь.

3. Бежать к выходу, создавая давку.

Находясь в толпе, согните руки в локтях и прижмите их к бокам, корпус наклоните назад, спиной сдерживая напор людей сзади. Самое главное – это удержаться на ногах.

Если вас сбили с ног, постарайтесь встать на колено и, опираясь о пол руками, другой ногой резко оттолкнитесь, рывком выпрямите тело. Заслоняйте детей спиной.

4. Бежать, если загорелась одежда – это приведет к тому, что пламя разгорится еще сильнее. Попытайтесь снять одежду, сбить пламя, катайтесь по полу, чтобы его потушить, важно ограничить доступ кислорода к огню. Не стоит самостоятельно удалять фрагменты одежды с пострадавших участков кожи – за этим лучше обратиться к врачу.

5. Идти туда, где большая концентрация дыма. Не поднимайтесь на более высокие этажи.

Виктория Федотова, «ВЗГЛЯД»

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров