amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Пилот второго Су-25 рассказал, как прикрывал ведущего бой Филипова
amdn_news

Пилот второго Су-25, прикрывавшего майора Романа Филипова, погибшего в бою после катапультирования из подбитого в Сирии самолета, рассказал, что поддерживал огнем с воздуха командира звена штурмовиков Су-25СМ, пока хватало горючего и боеприпасов



Ведомый группы, прикрывавший командира, рассказал, что предупредил Филипова об обстреле с земли. «По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!» – приведены слова летчика в газете Минобороны России «Красная звезда».

«Да, вижу! – ответил ведущий, спокойно добавив: – В меня попали… Хорошо попали… Пожар правого… Тяну на юг… И левый становится… Вызывай ПСО (поисково-спасательный отряд)».

Последними словами Филипова были: «Уходи в облака», продолжил ведомый группы.

«Конечно, я не ушел. Бросить командира – последнее дело, – отметил пилот второго Су-25. – Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман».

«Уничтожил два автомобиля», – вспоминает летчик.

В то же время ведомый продолжал передавать на командный пункт координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Он сообщил, что видел место приземления командира, но сам бой на земле в сумерках рассмотреть не мог.

«Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома», – закончил рассказ ведомый.

В минувшую субботу российский штурмовик Су-25 сбили из ПЗРК в районе Идлиба. Майор Роман Филипов погиб в бою, подорвав себя гранатой, чтобы не попасть в плен к боевикам. Позднее друзья погибшего летчика рассказали о его обещании никогда не сдаваться в плен, сообщает «ВЗГЛЯД».

Во вторник тело пилота доставили в Москву вместе с обломками Су-25. Позднее стало известно о том, как Филипова удалось вернуть на родину. Пилота представили к званию Героя России посмертно.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account