amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Ученые предсказали резкий скачок заболеваемости ВИЧ на Украине
amdn_news

Число носителей ВИЧ на Украине в ближайшие годы резко возрастет из-за массовых миграций беженцев из Донбасса, охваченного войной, а также ухудшения состояния медицины, к такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета (Великобритания).



«На территории Украины, страны с 45 млн граждан, сегодня живет примерно 220 тыс. людей, зараженных ВИЧ, что является рекордно высоким показателем для Европы», – пишет Татьяна Васильева из Оксфордского университета в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Васильева отметила, что эпидемия ВИЧ началась на Украине в 90-е, тогда она распространилась среди потребителей наркотиков. «Сегодня ситуация совсем другая – 80% новых жертв вирусов заразились им в ходе гетеросексуальных половых контактов, и половина из них не знала о наличии у них инфекции», – передает Взгляд со ссылкой на РИА «Новости» текст статьи.

Британские ученые и их коллеги из украинских исследовательских учреждений провели первую оценку того, как конфликт в Донбассе повлиял на распространение ВИЧ в стране. Отмечается, что их обеспокоили сразу несколько факторов, которые могут ускорить распространение вируса, в том числе резкое падение уровня жизни, отсутствие нормальной системы профилактики ВИЧ и мониторинга за состоянием уже известных носителей болезни, а также то, что переезд зараженных людей на новое место жительства часто сопровождается вспышками инфекции.

Согласно выводу ученых, частота миграций носителей вируса резко выросла в 2014 году, причем большая часть потоков таких «вирусных» мигрантов была направлена на запад. Генетические данные показали, что разносчики вируса переезжали из охваченных войной регионов в центральную и южную Украину, где сложились «благоприятные условия» для распространения вируса половым путем из-за отсутствия у населения базовых представлений о защите от подобных инфекций. Причем наименьшее влияние эти события имели на Крым, отмечают ученые.

Исследователи прогнозируют, что в результате это приведет или уже привело к значительному увеличению числа ВИЧ-инфицированных на территории Украины, а также созданию ситуации, когда число новых жертв вируса будет увеличиваться ежегодно, а не уменьшаться, как это происходило до начала конфликта в Донбассе.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров



  • 1
"передает Взгляд со ссылкой на РИА «Новости» текст статьи".

На РИА "Новости" "Взгляд" может и ссылаеся, но проверить верно ли сия "деловая газета" передает нельзя. Так как ссылка не на конкретную статью.
Когда нельзя проверить первоисточник, вернее, первоисточник сознательно скрыт, то это попытка манипулировать.
Для меня это сигнал не воспринимать предложенный в статье факт как достоверный.
Пока во всех Ваших новостях "Взгляд" поступает только так, что для меня означает сомнительную достоверность этого источника.

Edited at 2018-01-16 12:12 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account