amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Таинственную гибель второго генсека ООН в 1961 году расследуют повторно с учетом новых данных
amdn_news

Генеральная Ассамблея ООН в воскресенье, 24 декабря, приняла резолюцию о проведении повторного расследования обстоятельств гибели в авиакатастрофе в 1961 году генерального секретаря организации Дага Хаммаршельда с учетом новой информации, указывающей на то, что его самолет мог быть сбит



В документе, соавторами которого стали более ста государств, в том числе и Россия, подчеркивается, что стремление узнать всю правду об условиях и обстоятельствах гибели Хаммаршельда и сопровождавшей его группы является "общим долгом" членов ООН, сообщает NEWSru.com со ссылкой на ТАСС.

Ответственным за ход повторного расследования в резолюции предлагается назначить Мохаммеда Чанде Усмана. Ранее в этом году он представил доклад, согласно которому катастрофа самолета Хаммаршельда, по всей вероятности, не была несчастным случаем.

Усман, в частности, привел данные, впервые полученные от США, о том, что в ночь авиакатастрофы в Ндоле (тогда - территория Северной Родезии, а ныне - Замбия) и вблизи нее присутствовали американские военные силы и средства, в том числе до трех самолетов Dakota.

Усман не раз выражал уверенность, что в распоряжении государств еще остается засекреченная информация, которая могла бы пролить свет на обстоятельства гибели второго генсекретаря организации.

В связи с этим в принятой 24 декабря резолюции говорится, что именно Усман должен заняться "дальнейшим изучением потенциально новой информации", "определением масштабов любого дальнейшего следствия", а также "формулированием выводов по результатам уже проведенных расследований".

В резолюции также содержится призыв ко всем странам рассекретить материалы, имеющие отношение к гибели Дага Хаммаршельда, или передать их в ООН.

Напомним, самолет генсека разбился в джунглях Северной Родезии (ныне – Замбия) ночью 17 сентября 1961 года во время миротворческой операции ООН, все 16 человек, находившиеся на борту, погибли.

Точные причины катастрофы до сих пор неизвестны, что дало повод для возникновения различных теорий. В гибели Дага Хаммершельда подозревали США, западные деловые круги, СССР и конголезских повстанцев.

Ни для одной из этих теорий не нашлось убедительных доказательств. Наиболее вероятной причиной крушения до настоящего времени было принято считать ошибку пилотов.

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account