amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Русскоязычные боевики ИГИЛ перебрались в Египет
amdn_news

Начало вывода российских войск из САР и визит Владимира Путина в Египет совпали по времени с появлением странного видео. По нему можно сделать вывод, что русскоязычные боевики, некогда уехавшие в Сирию «на джихад», теперь мигрируют на Синай и ведут успешные бои с египетской армией. О чем это говорит и что теперь следует делать?



Телеграм-канал Directorate 4 опубликовал видеозапись, на которой русскоязычный боевик ИГИЛ* демонстрирует оружие, захваченное у армии Египта в боях на Синайском полуострове. «Качество и способ распространения ролика указывают на то, что видео явно неофициальное и сделано для внутреннего употребления. Это позволяет предположить, что в Египте присутствует немало выходцев из России, примкнувших к ИГ, – отмечают авторы канала. – Это неудивительно, если вспомнить, сколько людей из России и стран СНГ выехало в Египет для учебы в Университете аль-Азхар и других менее крупных религиозных учебных заведениях, которые зачастую являются вербовочными пунктами террористов».

Авторы Directorate 4 считают, что боевик держит в руках «боевое ружье» Benelli M3 Super 90, а на земле лежат пулемет Калашникова, пусковая труба РПГ-7 и автомат Калашникова «сотой серии», которые могли попасть к террористам из Ливии.

Все это довольно сомнительно, но теоретически возможно. Сомнительно, потому как и детали опубликованного ролика, и неграмотные комментарии к нему легко подвергнуть критике. Возможно, потому, что Синай действительно стал одним из мест передислокации боевиков из Сирии. Одно другого не исключает, но и не опровергает.

То, что некоторая часть боевиков бывших ИГИЛ* и «Ан-Нусры*», покинув Сирию, переедет куда-то еще, было очевидно. Афганистан далеко, и передислокация туда связана с серьезными логистическими проблемами. Один террорист с подготовкой и связями может затеряться с четырьмя паспортами между пятью аэропортами, а вот несколько тысяч с оружием уже не смогут.

А вот до Синая добраться просто – там образовалась «черная зона», которую египетские власти со всеми их ресурсами и почти миллионной армией контролировать почему-то не могут. Это, конечно, чисто египетская проблема, но ее, помимо прочих, обсуждали на встрече президенты Владимир Путин и Абдул-Фаттах ас-Сиси – превращение отдельно взятой части Египта в новый фронт никого не радует.

Теперь по порядку. Вопреки утверждениям в «Телеграме», Каирский университет аль-Азхар – не вербовочный пункт боевиков, а очень консервативное мусульманское учебное заведение, тщательно избегающее салафитского влияния. Более того, светским властям Египта успешно удается поиск общего языка с улемами даже по таким тяжелым вопросам, как контроль над рождаемостью (об этом газета ВЗГЛЯД подробно писала) и контакты с христианским населением. Аль-Азхар предоставляет возможности для учебы даже евреям, что вообще уникально для мусульманского мира и невозможно нигде, кроме Каира.

Таким образом, это не инструмент «вербовки», а основная позиция местного ханафитского мазхаба (школы трактования шариатского права), присущего духовенству. В народной среде популярен более старый шафиитский мазхаб, что и создает проблемы для улемов Аль-Азхара при проповедях собственно в Египте.

Долгое время этот университет был чуть ли не единственным ханафитским учебным заведением в мире, например, практически все российские татарские муллы, ныне возглавляющие Духовное управление мусульман России, учились именно в Аль-Азхаре еще в советское время. Это не исключает остаточного влияния «Братьев-мусульман», провоцирующего конфликты с христианами и коптами, но в целом Аль-Азхар никак невозможно назвать «оплотом салафитов» и «вербовочным пунктом».

Та же история и с описанием оружия, попавшего в кадр. Оставим за скобками термин «боевое ружье»: судя по всему, комментаторы просто тупо перевели на русский assault rifle, чем показанное в ролике ружье Benelli не является (этот англоязычный термин равен русскому слову «автомат» – то есть просто любому оружию с автоматической подачей патрона). Benelli – это помповое ружье, очередями оно по определению стрелять не может, стоит порядка 700 долларов, популярно у ЧОП и егерей, его можно купить в Москве в ряде охотничьих магазинов.

Древняя «шайтан-труба» РПГ-7 и пулемет с автоматом вообще не выдерживают критики.

Интересно, что боевик на видео говорит с невыдержанным украинским акцентом. Вроде бы правильно произносит мусульманские ритуальные фразы, но заменяет арабские звуки (где это возможно) похожим по звучанию украинским гортанным «г». То есть либо он новообращенный, либо мы вообще имеем дело с «постановкой».

Это, однако, не отменяет реальной проблемы с миграцией боевиков. Другое дело, что нынешние ресурсы остатков ИГИЛ таковы, что египтяне при некотором напряжении ума и сил вполне способны с ними справиться без участия российских ВКС или военных советников.

В понедельник в Каире речь не шла о каком-либо участии России в борьбе против джихадистов на территории непосредственно Египта. Перевод ситуации в Сирии в область политического торга выводит физическую борьбу против джихадистов в отдельную сферу, где Египту и другим желающим и пострадавшим нужно предоставить возможность решать проблему самостоятельно. В конце концов, Синайская пустыня – не то место, где можно эффективно спрятаться, и если египтяне захотят, то пропустят ее через гусеницы танков. Их много, они могут.

Тот факт, что демонстрацией своего присутствия на Синае занялись именно русскоязычные персонажи, ничего не решает. Может прозвучать цинично, но это все-таки не территория России или даже не ее приграничная зона. Едва ли не главной из задач, которые стояли перед российскими вооруженными силами и спецслужбами перед началом операции в Сирии, было предотвращение проникновения террористических групп на территорию РФ, что и было выполнено.

Да, не всех добили, но еще ж не вечер. Да, война с джихадизмом (в широком смысле, а не только с отдельными группировками, которые принято называть террористическими, – они быстро мимикрируют и меняют названия) пока не закончена. Да, кто-то из боевиков теперь на Синае, а также в Ливии, Алжире, Афганистане, Бангладеш, Индонезии, Малайзии, на Филиппинах и Бог знает где еще. В том же Египте могут находиться отдельные боевики – выходцы из Средней Азии, которые вполне способны публиковать подобные видео на тюркских языках. Общей картины происходящего это не меняет, вопрос лишь в тактике противодействия.

Видимо, она будет изменена. Прямое военное вмешательство в открытую войну уже не актуально, тем более события в Сирии еще далеки до завершения: отдельные очаги сопротивления все еще остаются, хотя, конечно, ни в какое сравнение не идут с тем, что было еще три года назад. Теперь на первый план выходят дипломатические усилия, которые должны решить проблему дальнейшего устройства Сирии. А для этого нужны усилия не только Москвы, но и других сторон, способных повлиять на ситуацию. В том числе и Египта, хотя его роль в происходящем не столь очевидна, как, например, Саудовской Аравии.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Евгений Крутиков, «Взгляд»

Ещё больше интересных материалов в блоге amdn_news и на сайте AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account