amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Стало известно кому вслед за Вятровичем запретят въезд в Польшу
amdn_news

МИД Польши может запретить въезд на территорию страны кроме директора Института национальной памяти Владимира Вятровича, и руководителю коммунального предприятия Львовского облсовета "Доля" Святославу Шеремете

Об этом сообщило польское издание Gazeta Prawna.

"Польша работает над процедурами, которые не позволят въезд в страну людям, которые занимают крайнюю антипольскую позицию". В частности речь идет о лицах, которые участвуют в блокировании эксгумации и реконструкции мест размещения польских могил", – приводит издание слова министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского.

По информации Gazeta Prawna, речь идет о Святославе Шеремете – секретаря Государственной межведомственной комиссии по делам увековечения памяти участников «АТО», жертв войны и политических репрессий и директоре КП "Доля", которое занимается поиском воинских захоронений.

По версии газеты, Шеремета станет "персоной нон грата" за то, что летом 2017 года он запретил проводить эксгумации массового захоронения польских солдат на территории села Костюхновка Волынской области, где 100 лет назад состоялась битва между русскими войсками и войсками Австро-Венгерской империи, в составе которых были польские подразделения.

Официально Польша не объявила о запрете въезда Святославу Шеремете, как и Владимиру Вятровичу. Gazeta Prawna пишет, что Польша никого не будет уведомлять о том, что он попал в "черный список Ващиковского" – каждый из этого списка узнает о запрете уже на границе.

Святослав Шеремета сказал ZAXID.NET, что узнал об этом из СМИ, но к возможному запрету готов.

"Раньше я часто бывал в Польше, сейчас бываю реже. Когда я в октябре пересекал польскую границу по дороге в Вену, то среди всех пассажиров автобуса польские пограничники придирчиво осматривали только меня и в течение 10 минут задавали различные вопросы. Если мне запретят въезд, то это их право", – сказал Святослав Шеремета.

Относительно ситуации с запретом исследований в Костюхновке Святослав Шеремета отметил, что просто хочет, чтобы поляки уважали украинское законодательство и украинскую историю.

«Украинская сторона на территории Польши не проводила никаких несанкционированных поисковых работ. А именно такими были действия поляков в Костюхновке, когда они, никого не уведомив, и без всяких разрешений начали что-то раскапывать. Мы не против чествование поляками своих военных, которые похоронены на территории Украины, но мы требуем, чтобы польская сторона уважала законодательство Украины, – добавил Святослав Шеремета. – Польская сторона ни разу официально не осудила акты вандализма над украинскими памятниками в Польше, которых за последние три года начислено аж 15. Зато украинская власть на всех уровнях сразу официально осудила вандализм над польскими мемориалами.»

9 ноября польская газета Dziennik, ссылаясь на свои источники в МИД Польши, сообщила о том, что директора Института национальной памяти Владимира Вятровича объявлен "персоной нон грата". Однако официального сообщения об этом не было. Вместо этого глава польского внешнеполитического ведомства отказался называть конкретные фамилии и сообщил, что все, кто попадет в этот перечень, узнают об этом лишь на границе.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account