amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Легенда советской разведки Джорж Блейк выпустил обращение к своему юбилею
amdn_news

Ставший одной из легенд отечественной разведки Джордж Блейк выступил с обращением в канун своего 95-летия, сообщает пресс-бюро Службы внешней разведки



В обращении Блейк, вот уже 52 года живущий в России после побега из английской тюрьмы, рассказал, что мотивы, двигавшие им в жизни, были продиктованы историей.

«Я мог бы стать мирным священником, а стал разведчиком. Я мог бы спокойно пережить войну и последовавшие за ней годы, но предпочел опасный путь активного участника движения Сопротивления. Чудом избежав гитлеровского концлагеря, стал британским спецназовцем, не раз рисковавшим жизнью...», - передает ТАСС обращение Блейка.

Он рассказал, что после окончания Второй мировой войны был в рядах первых противников России, затем пережил Корейскую войну.

«Именно тогда я понял, что подобные конфликты чреваты смертельной опасностью для человечества и принял самое важное решение в жизни - стал инициативно и безвозмездно сотрудничать с советской внешней разведкой с целью защиты мира», - рассказал Блейк.

Разведчик отметил, что накануне 95-летия наступает время, которое можно сравнить с осенью года.

Блейк поблагодарил руководство Службы, соратников по нелегальной разведке, за многолетнюю верную дружбу, заботу, внимание и подчеркнул, что память о былом, о котором он нисколько не жалеет, заставляет его «с оптимизмом смотреть в будущее».

«Идет настоящая война добра со злом. И я верю в вас, в ваши бескорыстное и самоотверженное служение нашему общему делу, в ваш профессионализм... Верю в окончательную победу над подлым врагом. Эта вера дает мне жизненные силы», - обратился ветеран разведки к молодым коллегам.

Блейк отметил, что Россия стала его второй Родиной.

«Есть прекрасное русское пожелание «мир вашему дому». И я очень хочу, чтобы мир был в вашем, а вернее в нашем с вами доме», - написал Блейк.

Напомним, работая в 1950-е годы в Берлине на MI-6, Блейк предоставил Советскому Союзу сведения о десятках агентов этой организации. С помощью Блейка была раскрыта одна из самых засекреченных операций времен холодной войны – Gold, которую проводили американское ЦРУ и английская разведка Secret Intelligence Service против Кремля, пишет издание «Взгляд».

Благодаря ему СССР избежал серьезного военного и политического ущерба, который могли нанести ему США и Великобритания в случае реализации масштабной спецоперации, известной теперь как «Берлинский туннель».



Напомним, 11 ноября 2012 года президент России Владимир Путин поздравил с 90-летним юбилеем легенду советской разведки Джорджа Блейка.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS

«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров

?

Log in

No account? Create an account