amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Россия расторгла соглашение с Украиной по телерадиовещанию
amdn_news

Россия остановила действие межправительственного российско-украинского соглашения о сотрудничестве в сфере теле- и радиовещания. Такое сообщение опубликовано на сайте МИД России. Украина предприняла аналогичный шаг, венчающий процесс полного запрещения российских электронных СМИ в украинском эфире, предприняла еще год назад, передает "РГ".




"Двадцать первого октября 2017 года прекращено действие соглашения между правительством России и Кабинетом министров Украины о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания, подписанного в Москве 23 октября 2000 года", - говорится в сообщении.

Соглашение, о котором идет речь, носило рамочный характер, и состояло из десяти статей. В частности, статья 3 гласит: "Стороны содействуют разработке и осуществлению необходимых организационно-технических мероприятий, обеспечивающих бесперебойный и качественный прием программ телерадиовещательных организаций другой Стороны на территории своей страны и их свободный транзит через свою территорию".

При этом смысл соглашения сводился к обещаниям обоих государств лишь содействовать сотрудничеству, и конкретных обязательств на правительства не накладывал. Это следует из статьи 5, указывающей, что субъектами сотрудничества являются заинтересованные юридические лица - теле- и радиокомпании: "Распространение телерадиопрограмм на территории государства другой стороны производится на платной основе путем заключения договоров между заинтересованными организациями. Объемы вещания, транзита телерадиопрограмм, условия передачи рекламных материалов, форма платежей и взаимных расчетов за услуги предприятий связи, осуществляющих распространение программ, уточняются при заключении каждого договора", - гласит статья.

Очевидно, что после государственного переворота и открытой антироссийской политики Украины, выразившейся в ряде шагов и законодательных актов, запретивших де-юре и де-факто работу российских СМИ на Украине, межправительственное соглашение потеряло свой смысл. Если кто-то теоретически и может пострадать после его расторжения - то это немногочисленные украинские корреспондентские пункты в России. Уже не работающая статья 6 соглашения гласила, что стороны  "содействуют совместному производству телерадиопрограмм, регулярному обмену опытом по правовым, организационно-техническим и финансово-экономическим вопросам телерадиовещания, созданию необходимых условий для открытия и работы корреспондентских пунктов телерадиовещательных организаций" не только на Украине, но и в России. Теперь, после того как российские журналисты грубо выдворяются из Украины местными силовиками, Россия больше не обязана соответствовать благим пожеланиям, прописанным в соглашении.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account