amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Росатом готов расширять сотрудничество с Ираном
amdn_news

Росатом видит возможность расширения сотрудничества с Ираном в атомной сфере в области реакторов малой и средней мощности, а также готов предлагать Ирану всю линейку продуктов Госкорпорации в неэнергетической сфере. Об этом сообщил журналистам глава Росатома Алексей Лихачёв




«Мы готовы обсуждать тему модульных реакторов малой и средней мощности. Крайне важным для нас является и предложение по неэнергетическим атомным компетенциям - это ядерная медицина, технологии для сельского хозяйства, материаловедения, опреснения воды. Мы также можем предложить услуги по модернизации и неатомных электростанций», - сказал он, отвечая на вопрос о новых возможностях для сотрудничества в области мирного атома, цитирует ТАСС.

По словам А. Лихачёва, в случае, если иранских партнеров заинтересуют некоторые предложения Росатома, Госкорпорация могла бы открыть в Иране референтный центр для продвижения продуктов Росатома как в стране, так и в регионе в целом.

Вице-президент Ирана, президент Организации по атомной энергии страны Али Акбар Салехи заявил, что страна готова вместе с Росатомом рассматривать вопросы развития сотрудничества в области реакторов малой и средней мощности. «Важным фактором является то, что значительная часть территории нашей страны - пустыня, это вынуждает нас думать о малых реакторах. А если ограничиваться только большими блоками, то мы должны были бы строить их только на берегах Персидского залива и Каспийского моря и затем передавать с них электроэнергию, а это не очень выгодно. Мне было приятно услышать о возможностях России в области реакторов малой и средней мощности, мы будем рассматривать эти вопросы вместе», - сказал Салехи.

Он добавил, что атомная энергетика также способствует снижению выбросов парниковых газов в атмосферу. «Один атомный энергоблок мощностью 1000 МВт позволяет сэкономить 11 тыс. баррелей нефти. Это предотвращает выбросы в атмосферу около 7 млн тонн парниковых газов», - отметил Салехи.

Во вторник в провинции Бушер состоялась торжественная церемония начала работ на котловане основных зданий второго энергоблока АЭС «Бушер». В рамках реализации второй очереди АЭС «Бушер» (второй и третий энергоблоки) Росатом построит на площадке два блока российского дизайна суммарной мощностью 2100 МВт. На 2018 год запланировано обустройство котлована для третьего энергоблока. Заливка «первого бетона» второго энергоблока запланирована на третий квартал 2019 года.

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account