amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Украинская территория дрейфует в сторону Белоруссии
amdn_news

Кажется, у Украины обнаружились новые территориальные проблемы. Претендентом на украинские земли выглядит внешне дружественная Киеву Белоруссия, а предателем и сепаратистом – национальная гордость Украины река Днепр. А все потому, что у страны не хватает денег даже на самое необходимое – собственную границу



Белорусская интернет-газета Naviny.by в среду сообщила, что в Репкинском районе Черниговской области Днепр размывает украинский берег.

«В районе поселка Любеч Репкинского района берег закругленный, и течение его постепенно срезает. Процесс размывания длится уже пятьдесят лет, но в последние годы он ускорился. За год течение отрезает около пятисот квадратных метров земли», – пишет газета.

Репкинские власти «берега потеряли»

Согласно договору о демаркации 1997 года граница на этом участке проходит строго по фарватеру реки. С изменением русла изменится и фарватер. Государственный пограничный комитет Белоруссии в курсе ситуации, вопрос будет обсуждаться с украинскими коллегами в ходе демаркационных работ на границе.

Правда, когда репортер газеты ВЗГЛЯД позвонил в Репки, местные украинские чиновники бодро заявили, что «ситуация под контролем» и все в полном порядке.

«Такая информация появляется время от времени, но она абсолютно не соответствует действительности, – заверил глава Репкинского района Борис Мелашенко. – Есть такой термин «меандрирование реки». Река ведь не течет прямо: где-то русло врезается в сторону Украины, а где-то – в сторону Белоруссии. И часть берега возле Любеча укреплена».

Мелашенко подчеркнул, что «никакие территории Украины к Белоруссии в ближайшее время не отойдут». Напомним: меандрирование – это тип русловых процессов, схема деформаций в виде последовательных стадий извилистости русла.

Однако замначальника Деснянского бассейнового управления водных ресурсов Вадим Потапенко ранее говорил черниговскому телеканалу «Сивер-Центр» прямо противоположные вещи. По его мнению, если в ближайшие несколько лет не укрепить берег возле Любеча, русло изменится, 660 гектаров территории превратятся в остров и отойдут к Белоруссии. По словам Потапенко, для укрепления берега необходимо около 15 млн гривен (полмиллиона долларов).

Директор ООО «Водпроект – Чернигов» Анатолий Клименко напомнил, что из трех запланированных очередей работ, которые начались в 2009 году, завершена была только первая очередь. На вторую и третью очередь банально не хватило финансирования.

Белорусам новый остров не пригодится

Если Днепр все же сделает Белоруссии «подарок», то новые 660 гектаров станут частью Лоевского района ее Гомельской области. Один из руководителей района на условиях анонимности пояснил, что новые земли белорусам все равно ни к чему:

«Люди в этом районе не отдыхают, рыбалка там запрещена. За всем этим следят пограничники. Бывает, кто-то из рыбаков заплывает, но их деятельность сразу же пресекается либо украинской стороной, либо нашей».

Украинский политолог, бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф» Владимир Скачко не исключает, что Киев не найдет денег и небольшой остров рано или поздно уплывет к Минску.

«Конечно же, Украина может наскрести 15 млн гривен, но если 15 млн – это реальная стоимость проекта, то те, кто этим должен заниматься, должны выпросить в 10 раз больше денег, чтобы 9/10 затем украсть. Если же никто не обещает такой «бонус» – там никто пальцем о палец не ударит», –заявил  Скачко.

Правда, Скачко предполагает: в данном случае Минск поведет себя по-джентльменски и не позарится на новый остров, оставив его де-факто нейтральным.

«Батька Лукашенко ведет по отношению к Украине, как всегда, двойственную политику: и нашим, и вашим. Он хочет поторговаться за Украину и с Россией ради каких-то преференций, и с Западом, представая пред ним в роли эдакого миротворца, которому не чужды европейские ценности», –напомнил Скачко, добавив:

«Что касается этого будущего острова у села Любеч, скорее всего, Минск попробует организовать какие-то приграничные переговоры и будет вышибать с украинцев по чуть-чуть, по копеечке. С паршивой овцы – хоть шерсти клок».

После того как в апреле президент Белоруссии Александр Лукашенко наведывался в Киев, его украинский коллега Петр Порошенко объявил, что договорился с гостем «в ближайшем будущем завершить процесс демаркации государственных границ». Украинский лидер высказался о северной границе как о границе дружбы, добрососедства и надежного партнерства.

Но не все так просто. Договор о демаркации Минск и Киев заключили больше 10 лет назад – в 1997 году. Украинская сторона его ратифицировала, а вот белорусская напрямую увязывала вопрос ратификации с погашением Украиной долга, который, по различным оценкам, составлял от 80 до 150 млн долларов.

Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев, «ВЗГЛЯД»

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account