amdn_news


AMDN.NEWS

Наше дело правое! Победа будет за нами!


Previous Entry Share Next Entry
Порошенко поймали на очередной исторической манипуляции
amdn_news

Для иллюстрации текста про ссылку бандеровцев Западной Украины в Сибирь президент Украины Петр Порошенко использовал фото одного из эпизодов холокоста. Но мало того – если бы Порошенко стремился к исторической честности, он неизбежно должен был бы вспомнить преступления ОУН и УПА*, совершенные там же



Новый скандал разгорелся во вторник вокруг твита, который лидер Украины обнародовал еще в конце прошлой недели. Блогеры только теперь заметили: Порошенко, как полагается, посвятил свое высказывание 70-летию депортации украинцев в Сибирь, обвинил «сталинских карателей» в том, что даже после войны они «терроризировали наш народ». Однако проиллюстрировал этот мрачный юбилей он фотографией одного из эпизодов холокоста.

«Сегодня 70-я годовщина массовой депортации населения западноукраинских областей в Сибирь и северные регионы бывшего СССР. Помните», – написал Порошенко в Twitter в субботу. При этом фотография, которую он прикрепил к записи, на самом деле сделана в польской Лодзи в 1942 году. На кадре пожилые женщины-еврейки с личными вещами и детьми на руках идут по улице Лодзинского гетто к месту сбора, откуда их отправят в концлагерь Хелмно.

На ошибку обратил внимание, в частности, глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в своем Facebook. Для сравнения он добавил оригинальное фото, которое хранится в Музее холокоста в Вашингтоне.

Напомним, что 21 октября 1947 года НКВД провел операцию «Запад», в ходе которой в Сибирь были высланы десятки тысяч жителей Западной Украины, заподозренные в нелояльности к новой власти. Как пишет киевский портал ТСН, в течение суток было депортировано 76 тысяч человек, большую часть из которых составляли члены семей боевиков УПА и подпольщиков ОУН. Несмотря на депортацию, пишет сайт, «повстанцы еще 13 лет продолжали борьбу. Известно, что последний бой они провели в 1960-м».

Напомним, что эта территория в те годы была ареной многих депортаций и чисток. Еще в 1939 году также в Сибирь были высланы «антисоветские элементы», большинство из которых были поляками по национальности, поскольку именно они занимали руководящие государственные должности в тот период, когда Западная Украина принадлежала Польше.

Мрачные сороковые

А за полгода до «Запада», весной 1947 года, с той же территории вновь были в массовом порядке выселены поляки. Если в 1939 году их сажали в лагеря или отправляли в непригодные для жизни условия в Сибирь с клеймом «врагов народа», то на этот раз их переселяли в относительно комфортные условия – на территорию современной Польши, в качестве граждан будущей ПНР. Им навстречу – в рамках операции «Висла» – новые польские власти высылали этнических украинцев. Произошел своеобразный принудительный обмен населением, после чего, кстати, Польша и превратилась по сути в моноэтничное государство.

В годы нацистской оккупации эта же территория подверглась этнической чистке, которую проводили уже сами оуновцы. Летом 1941 года бандеровцы активно, с энтузиазмом участвовали в холокосте, а летом 1943 года, когда евреев в регионе на свободе не осталось, они начали геноцид и польского населения – Волынскую резню, которая продолжалась почти год. Несмотря на эти факты, Украина ускоренно строит свой национальный миф на героизации бандеровского движения. В 2015 году Порошенко своим указом предоставил ОУН-УПА статус «борцов за независимость». День создания УПА Порошенко объявил Днем защитника отечества. Лидеры Польши в ответ пригрозили, что «с Бандерой Украина в Евросоюз не войдет».

Отметим, что современная Россия на официальном уровне давно уже осудила сталинские репрессии. Кстати, через неделю в центре Москвы открывается памятник жертвам террора тех лет. Однако Киев назойливо пытается внушить украинцам полную тождественность тогдашнего Советского Союза и нынешней России. Порошенко манипулирует данной темой, пытаясь убить разом двух зайцев: усилить и раскол в современном украинском обществе, и ненависть к современной России.

«Сталинские репрессии, как и события 30–40-х годов – это общая история всего советского народа. Русские, украинцы, казахи и другие народы приблизительно в равной степени пострадали от репрессий»,

– заявил кандидат исторических наук, член гуманитарного совета при президенте Украины Константин Бондаренко, добавив:

«Однако нынешний режим в Киеве пытается показать, что все происходившее в то время на территории Украины – одно из проявлений российского шовинизма. Официальная версия такая: пришла Россия, поработила Украину, установила свой контроль под видом коммунистического режима, и все беды на Украине из-за российской оккупации, которой мы подвергались 70 с лишним лет. Поэтому любые антисталинские, антисоветские акции сегодня носят на Украине антироссийский характер».

6 млн украинцев воевали в Красной армии

Тот факт, что Порошенко сам или его пресс-служба перепутали фотографии, косвенно показывает, насколько они на самом деле небрежно и цинично относятся к скорбному юбилею. По мнению Бондаренко, цинизм в отношении к истории стал в последние годы визитной карточкой, причем не только украинской, но и, например, польской политики.

«Когда история становится инструментом для политических манипуляций, небрежное отношение к историческим фактам, артефактам и документам, а также использование откровенных фальшивок становится нормой», – подытожил Бондаренко.

Эксперты в Польше также отмечают, что Порошенко сокрушается по поводу депортации оуновцев и сочувствующих им, но при этом он игнорирует тот факт, что те же оуновцы несколькими годами ранее на тех же территориях массово уничтожали поляков – представителей братского славянского этноса.

«Евромайдановская Украина очень хочет навязать всем миф о том, что боевики УПА воевали не только с Третьим рейхом, но и с Советским Союзом. Они хотят на этом мифе построить свое новое государство», – пояснил президент европейского Центра геополитического анализа (Варшава) Мартин Домогала. Он отметил, что украинское правительство замалчивает преступления УПА, тем самым не желая говорить о темных страницах своей истории.

«Где были украинские солдаты во время Второй мировой войны? Более 6 млн украинцев воевали в рядах Красной Армии, и только 40 тысяч были в рядах УПА (по оценкам разных историков, в УПА состояло от 20 до 100 тысяч украинцев – прим.ред.). Возможно, боевики УПА и вели бои против немцев, но это было всего несколько раз, а все остальное время УПА воевала против мирных жителей: поляков, украинцев, белорусов и представителей других наций, который жили на территории Второй Польской Республики, а затем Советской Украины и Советской Белоруссии», – подчеркнул польский политолог.

Домогала подчеркивает, что украинцы в принципе должны быть благодарны Советской власти не только за то, что земли Западной Украины вошли в итоге (после распада СССР) в состав украинского государства, но и за то, что Красная армия освободила всю Украину от гитлеровской оккупации. «После этой оккупации больше украинцев никто в массовом порядке не истреблял. Украинцы должны поблагодарить Москву за то, что они могут жить в рамках того государства, которое сейчас существует. И что Порошенко стал президентом Украины – тоже заслуга Красной армии», – подытожил польский эксперт.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

Алексей Нечаев, Юрий Зайнашев, «Взгляд»

Ещё больше интересных материалов на AMDN.NEWS


«БеркутSHOP» — магазин патриотической одежды и аксессуаров


?

Log in

No account? Create an account